邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

全面暗瘡不退

醫師你好.
我先生(老公)自上年3月北京出差回港之後,臉上面(誇張一點說,是除了眼,鼻,唇,之外)都長暗瘡. 那些暗瘡有的是又紅又腫,有的是"JIT"得出白色的東西, 有的是"JIT"得出油脂粒.
先生多年前都生過好多暗瘡,當時他看西醫,keep住搽藥膏,兩三個星期就好.
但今次的情況嚴重很多,首先是搽藥膏都不好,而且暗瘡"謝"了又生,又生很多細粒的白粒,面上出很多油,而且還長達一年. (皮膚清潔已做足)
先生看了大半年西醫,又食藥(好像是有抗生素),又搽藥膏,轉了幾個西醫都不好. 同時以為食物影響, 已不吃牛,炸,多油等食物.
早約兩個月前,朋友介紹看中醫,當時醫師開了這樣的藥 (赤芍,天冬,麥冬,土茵沬,土艮花,細生地,甘竹,藿地丁,茅根 - 字可能有錯,己盡量辨藥方上的字了). 服了4帖,效果有改善.但之後打回原形. 先生再不吃燥熱,熱毒食物(薑,海鮮),飲食盡量清淡.
最近另一位中醫開這樣的藥 (藿山石斛,田七,靈芝孢子,紫丹參,花旗參). 打成粉末,每天一次.
想請教醫師,
1. 依你所見,先生應是何種體質?
2. 最近開的藥方,會是"快快治好",還是"慢慢調理"?
3. 老實說,我怕先生服了藥這麼久(又中又西的...),擔心他的肝會有問題,反而對身體不好. 有沒有"快快治好"的良方呢?

問題較長,有勞醫師.
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
1. 首先, 如果你認為他的病和出差有關, 那就要問在當地的飲食習慣, 生活等, 因為如在當地生活習慣不好, 或者北京夏天炎熱, 對於南方人來說有些人本身如體質偏熱, 是會不適應的. 從症狀看, 似是濕熱並重的病, 至於他屬於甚麼體質, 要看他平時的身體狀況, 而不是患病時的症狀.

2. 最近開的處方偏補, 相信價格不菲, 它是調補身體用的, 調補身體是需要時間的, 如果他的身體虛弱如此, 這藥會有益氣養陰加活血行瘀之用.

3. 要"快快治好"就需要準確辨證, 若辨證得宜, 用藥恰當, 一兩劑藥已可治好感冒, 否則胡亂用藥, 似懂非懂的把中藥材七拼八湊組成藥方, 效果是不會好的. 針對你先生的情況, 若病程已有多月, 是需要時間治療的, 肯定不會受幾天藥便能根治, 但藥方一以清熱化濕的藥為主, 若你先生本身身體不是很壯實, 初服此藥可能有效, 但長期服此等涼藥對身體也是不好的, 所以到一定時候需要清熱化濕與扶正並用.
農本方網上中藥店

TOP

謝謝醫師回覆.
我亦於 貴網頁內看過有關濕熱的影片及資料,從徵狀來看,粗略估計先生應是"實熱""濕盛"之類型.
再請教醫師:
1. 假設估算正確, 最先開的藥方(赤芍,天冬,麥冬,土茵陳,土艮花,...) 是針對"實熱"及"濕盛"來治嗎?
2. 喝了幾服藥方(赤芍,天冬,麥冬,土茵陳,土艮花...) 後,雖然暗瘡情況有改善,但胃部會有不適. 想問此藥可否每天喝? 應否同時喝一些舒緩胃部的藥(中或西藥)?
3. 除了藥方外,平時吃甚麼東西有清熱化濕的作用,但又不會跟藥方有衝突呢? (例如:生熟薏米水... 可以嗎?)
謝謝.

TOP

1. 從藥物上去看, 應該是, 但影響藥效的因素有很多, 如每種藥物的份量等.
2. 既是中醫師開的處方, 應該是有醫囑和服用法等, 建議應遵醫囑服藥, 如對所服中藥有疑問(如服藥後有不適), 應向處方之中醫師請教.
3. 生熟薏米水應該可以, 但不建議長期天天喝. 但其實醫師開的藥方, 都應該兼顧這方面, 在邏輯上, 如果中醫師有考慮這種情況而在他的中藥裡已做了這功夫, 自己根本就無需再買中藥或喝藥材湯水, 否則若自己需要另買中藥來達到這目的, 可能一是病人過份緊張或不信任醫師開的藥方到底有否顧及這方面, 可能二是中醫師根本不曾考慮這問題, 要病人自己煲藥材湯解決問題, 這樣的中醫就不很稱職了.

TOP