邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

求助 : 因情志問題而導至陽痿

求助 : 因情志問題而導至陽痿

個案背景 :
- 患有抑鬱症, 曾長期復用精神科西藥抗抑鬱, 因副作用大而希望改以中藥治
- 心悸心煩, 必需服藥才可入睡, 睡眠足夠
- 飲食均行, 定時運動, 體形標準, 不肥不瘦

主訴 :
- 情志悲觀失望, 鬱悶難舒, 對事物漸失興趣
- 陰莖不舉, 性欲淡漠
-  但心悸心煩, 很緊張及擔心房事表現, 未完全勃起已早洩

症狀 :
- 胸悶
- 脈細數
- 舌淡紅少苔
- 心腎陰虛, 心腎不交

現時選用方劑 :
- 天王補心丹 : 已服用四天, 心悸心煩及入睡情況有所改善, 差不多可戒掉西藥
- 但情緒失落及房事不振仍未解決

請問醫師 :
1. 本人選用天王補心丹是否正確?
2. 應否改用宣志湯, 啟陽娛心丹 或 逍遙散?


本人打算服用完天王補心丹的20天農本方療程後便正式找中醫診證, 但現時未得閒, 希望醫師幫忙比d意見, 萬分感謝 !!!

[ 本帖最後由 leedeelive 於 2011-5-9 16:55 編輯 ]
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
1. 本人選用天王補心丹是否正確?

為甚麼會這樣問呢, 藥方應該是中醫師處方給你的, 既然中醫師作出如此判斷, 他應該是替你診症然後認為你是心陰不足, 故以此方為藥物. 否則, 如果你只是聽說朋友建議, 或者只是從網上 / 看書認為自己適合服用這些中藥, 而沒有經過正式診治便買來吃, 這樣用藥便會有問題, 而且我要批評這種態度. 正如西藥像心臟藥 / 糖尿藥, 即使你血壓/血糖高, 我想你是不會隨便在藥店買藥服用吧, 一定會看醫生的, 那為何服中藥會這樣呢? 是對現在的中醫不信任? 又或者覺得都是普遍常用的中藥無謂花錢看中醫? 沒有必要? 實際原因為何, 不必深究. 中醫認為情緒病原因很多, 要辨證找準病因治療效果才理想, 不然不但沒有作用, 而且反而對身體更壞.

2. 應否改用宣志湯, 啟陽娛心丹 或 逍遙散?

應正式看中醫, 由中醫師經過正式的診治決定病機, 對證治療, 無謂用自己的身體做藥物試驗.

TOP