邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

化痰止咳藥

中醫課程有門課叫中藥學,學的是關於各種中藥的性味歸經、功效主治等。幾百味中藥,為了方便學習於是按功能分成不同的組別,如清熱藥、理氣藥、化痰止咳藥。

某醫師診治一個長期咳嗽的患者,當每次患者來覆診都依然告訴醫師「咳嗽還是這般厲害」時,醫師每次都會很驚異地回應:「我給你的藥都是化痰止咳藥,為何還是咳?」這頑強的咳嗽,令從前在國內是學習西醫,然後又學習中醫,現在是走在中醫前線的某醫師開始對中醫有所懷疑。

看看他的藥方,他的書看來讀得很熟,幾乎把課本上寫著的所有「化痰止咳平喘藥」都放進藥方中,可惜仍不奏效,莫非那人的咳嗽是這般嚴重?一連用十來種止咳中藥都不能應付?

中醫中藥很奇怪,確實並非用了「止咳藥」便能夠止咳,這點在一般人的眼中便顯得有點奇怪,好比有人說吃「安眠藥」不是為了獲得一夜安寢一樣難以理解。

皆因要中藥發揮其治療作用,除了要選擇合適的個別藥材以外,配方組合和藥量都十分重要,有時甚至比選擇哪種藥材還要講究,所以除了有中藥課外,接著還有方劑課。

藥方在組成上有甚麼意義?在張仲景的古醫籍中,便有幾條藥味一樣,但分量不同而藥效也不同的藥方,小承氣湯作用為瀉下清熱,重用大黃;厚樸三物湯在組成上和小承氣湯一致,不過重用厚樸,功能為理氣通下止痛,把這些藥方的每味中藥都拆開來看,他們都有各自的特性,但當藥材按一定比例結合起來產生藥方,藥物之間便會相互影響,發揮協同作用,這些都可以在中藥配方上講究的「七情」:相須、相使、相惡、相反、相畏、相殺、相互、相反來體現。屆時,藥物是共同發揮作用,並不只依靠個別一兩種藥,這種情況在中醫幾乎是一定碰到的。

所以很多時病人來看咳嗽,他們都喜愛問我有沒有加上止咳的藥物,又要我點出哪味中藥能夠止咳,這時我會點出中藥書上記載的「化痰止咳藥」出來,但是我也叮囑病者要記著:不是單單加入這數味止咳中藥,便如西藥止咳藥般可以「神奇的」止咳,治療咳嗽也不光光是止咳,還要配合解表、益氣、潤燥、化濕等其他辦法,這些都必須要在藥方中透過把各種藥物結合成藥方來體現,所以中醫之難,其中之一便在於此。