邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

手,腳關節無故腫痛

想請教一下我朋友隔不久手/腳就會無故腫起,我朋友是女性,年齡約30,腫起的地方每次都不一樣,腫處會紅及刺痛,有時在手指關節,有時在膝蓋,腳跟等等,最近一次是在無明指跟掌心的筋,已看過3次西醫驗過血不是類風濕性關節痰/痛風,想請問中醫的病列方面有否類似病例??

煩請回覆,謝謝!

農本方網上中藥店
病例是有, 但因為據你描述的情況可能是很多疾病的徵兆, 如果已排除西醫風濕性疾病, 則要視乎腫痛的程度, 舉例說腫, 有的是按之會凹陷的水腫, 有的是純粹一種感覺, 有的連旁人也可看見, 另外腫起顏色是否鮮明..等等. 所以觀察時要很仔細,單是'腫"的字眼對醫生來說是不具體的. 尤其患者是女性更要考慮經期的問題. 中醫一般統稱痹證, 但對應的治法有很多, 要一併參照身體其他病狀和體質等因素.
農本方網上中藥店

TOP

她不是凹陷的水腫,而是類似扭傷的紅腫,旁人一眼都看得出來,並且大多數是在關節的筋位,除了腫痛外,就沒其他特別的病痛
農本方網上中藥店

TOP

如果排除風濕性疾病 / 外傷 / 皮膚病 / 勞損等 / 腫脹也與溫度等環境變化無關, 有可能是關節的問題, 最常見的是關節的炎症, 不過鳶論如何, 這只是推斷, 如有不適應建議她正或求醫以免延誤病情. 中醫方面,這些腫病都列入痹證, 原因是本身正氣不足, 再加外來風寒濕熱邪入侵, 你提及"地方每次都不一樣", 這樣的游走性痛, 一般會認為是風邪, 而關節紅有可能是熱象, 要結合全身判斷, 方藥從簡, 因要先準確判斷才能處方

TOP