邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

乾薑

乾薑



【藥用】
本品為姜科植物姜的乾燥根莖。


【性味與歸經】
辛,溫。入心、肺、脾、胃、腎經。


【功效】
溫中,回陽,溫肺化痰。


【臨床應用】
1.用於脾胃虛寒、嘔吐洩瀉、脘腹冷痛,陰寒內盛、四肢厥冷、脈微弱等症
本品善溫脾胃之陽而除裡寒,常與黨參、白朮、炙甘草等配伍同用。如輔助附子,可增強回陽救逆之功,以治陰寒內盛、四肢厥冷等症。

2.用於肺寒咳嗽、痰稀而多、形如白沫
本品溫燥辛散,不僅能溫肺以散寒,又能燥濕以化痰,故可用於寒咳多痰之症,常與細辛、五味子、茯苓、炙甘草等同用。


【處方用名】
淡乾薑、均姜、泡姜(取生薑用沸水泡浸,乾燥後應用。)


【一般用量與用法】
五分至三錢,煎服。


【附藥】
炮姜:即乾薑炒至外黑內呈老黃色,供藥用。性味辛苦大熱。功能溫中止瀉,止血。適用於寒症腹瀉、虛寒性的出血,如便血、崩漏同時出現手足冷怕冷、口不渴、舌淡、苔白等症,常與補氣、補血藥物配合應用。一般用量為五分至一錢五分,煎服。


【按語】
1.姜,原為民間常用藥物,亦作為佐餐之品。由於治療上的需要,通過不同的加工炮製,就分為生薑、煨姜、乾薑、炮姜等數種。

2.生薑性溫味辛,長於發散,又能溫中而止嘔,多用於外感風寒及胃中寒飲等症;乾薑辛散之性已減,而偏於治裡寒之症,故以溫中回陽、溫肺化痰為主;炮姜又名黑姜,已無辛散作用,故以溫經止血及溫中止瀉為它的專長。因此,前人有「生薑走而不守,乾薑能走能守,炮姜守而不走」的說法。至於煨姜,是用生薑煨熟,比生薑則不散,比乾薑則不燥,其性與炮姜略同而力較遜,專主溫裡而治胃腹冷痛。

3.乾薑與附子同,功能回陽;但乾薑偏脾胃之陽,而附子偏溫脾腎之陽。


【方劑舉例】
理中湯《傷寒論》:人參、乾薑、白朮、甘草。治脾胃虛寒,腹痛下利,以及胃中寒飲,喜唾涎沫。

>>網上購買 乾薑 濃縮顆粒<<