邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

桑寄生

桑寄生


[藥用]
桑寄生科小灌木斛寄生Taxilluschinesis(DC.)Danser的帶葉莖枝。

[性味與歸經]
苦,平。歸肝、腎經。

[功效]
祛除風濕,補肝腎,強筋骨,養血安胎。

[臨床應用]
1.用於風濕痹痛,腰膝酸軟等症
本品既能祛除風濕,又能補肝腎、強筋骨,對風濕痹痛、肝腎不足、腰膝酸痛最為適宜,常與獨活、牛膝等配伍應用。

2.用於肝腎不足、腰膝酸痛、腳膝痿弱無力等症
本品藥性平和,專入肝腎,為補益肝腎要藥,故對老人體虛、婦女經多帶下而肝腎不足、腰膝疼痛、筋骨無力者亦每與杜仲、續斷等配伍應用。

3.用於胎漏下血,胎動不安等症
本品有補肝腎而兼養血安胎的功效,用於肝腎虛虧、沖任不固所致胎漏下血、胎動不安,常與續斷、菟絲子、阿膠等配伍。

此外,本品又有降壓作用,近年來臨床上常用於高血壓。

[處方用名]
桑寄生寄生杜寄生北寄生(洗淨,曬乾,切碎用)

[一般用量與用法]
三錢至五錢,煎服。

[按語]
桑寄生苦甘而平,入肝腎經,功能祛風除濕,兼能補益肝腎,故用於痹痛日久腰膝酸軟之症為主;而且補肝腎作用亦甚顯著,是以肝腎不足而非因風濕者亦為常用要藥,藥性平和,效佳弊少,誠為佳品。此外,本品又能治胎動不安,胎漏下血之要藥。還有降壓作用,可用於高血壓症。

[文獻摘錄]
《本經逢原》
「性專祛風除濕,通調血脈,故『本經』取治婦人腰痛,小兒背強等病,血脈通調而肌膚眉須接受其蔭,即有癰腫亦得消散矣。」

《本草求真》
「桑寄生,號為補腎補血要劑。緣腎主骨,發主血,苦入腎腎得補,則筋骨有力。甘補血,血得補則發受其灌蔭而不枯脫落矣。故凡內而腰痛、筋骨篤疾、胎墮,外而金瘡、肌膚風濕,何一不借此以為主治乎。」


>>網上購買 桑寄生 濃縮顆粒<<