天灸療法(三伏貼)
將可在本年三伏天進行
收費詳情

green

 

 

 

 


2010年天灸療法(三伏貼)


第一時段:7月19日(一) 7月30日(五) 8月9日(一) 
(反應熱烈,名額已滿)


第二時段:7月20日(二) 7月29日(四) 8月7日(六) 
(反應熱烈,名額已滿)


第三時段:7月18日(日) 7月28日(三) 8月8日(日) 
(反應熱烈,名額已滿)


費用:港幣六百元正(共三次 診症及貼藥)

報名及查詢:2341-8299  

天灸(三伏貼)

天灸

天灸(三伏貼)是一種源自於清朝的古老哮喘防治法,哮喘病好發於秋、冬之際,因此主張冬病夏治,在夏天好好調理身體,入秋後就能減少哮喘病的發作,所以每到三伏天時(初伏天為夏至後第三個庚日,第四個庚日為中伏天,立秋後第一日庚日為末伏天),在身上特定的穴位,用溫熱性的藥物敷貼,以提高身體的免疫能力,到了季節交換時就能避免外感疾病的侵犯,如此也減少了哮喘病的發作。

天灸療法「三伏貼」治療過敏性鼻炎、氣喘,確有改善療效,同時也突破傳統觀點,不一定要在三伏時節貼,主要療效應在於藥方,患者可以不分季節接受治療。

許多小朋友氣喘、鼻子過敏以西醫西藥治療效果並不好,越來越多家長改以「三伏貼」治療;將治療氣喘、哮喘以及鼻過敏的中藥,貼在背部的俞穴上,一星期貼敷一次,三次為一個療程,(三星期)。因貼在穴位上所用的中藥材,具有溫陽、去痰、散寒功效,藥物能夠經由穴位到達病處,可增加免疫功能和腦下垂腎下腺皮質系統的功能,達到抗過敏的功效,據統計治療率可達百分之八十以上。

適用對象
過敏體質【鼻炎、過敏性氣喘、反覆上呼吸道感染、異位性皮膚炎】、氣喘、慢性支氣管炎、體質虛弱者、久咳、虛寒體質、四肢冰冷、常感冒、鼻過敏、支氣管擴張、肺氣腫…等體質者

療法之藥物
主要成分為白芥子、延胡索、細辛、甘遂、丁香、艾葉等藥物,依比例烘乾共研細末,混合薑汁做成藥泥後,調成糊狀,製成1平方釐米大小的藥餅。

敷貼穴位
肺俞、風門、腎俞、脾俞為主穴,其他配合大椎、定喘、大抒、厥陰、膏肓等穴位。
幾穴同用,既可宣肺平喘,又能預防復發,對單純性支氣管哮喘療效顯著。在發作期,可使肺內氣道阻力降低,哮喘即時得到緩解;用於緩解期,有調節和改善肺功能的效果,使長期療效得到鞏固。

注意事項

1. 天灸在背部穴位上,敷貼時間正常人約貼2-4小時,老人、小兒及皮膚較脆弱敏感者,約貼1-2小時即可,視情況而定。

2. 敷貼時局部皮膚多半會有熱、輕微搔癢,這些都屬於正常反應,可自行拔除。


3. 若是在敷貼期間,出現皮膚過敏反應,或皮膚搔癢潮紅難忍、有燒灼感,需立即停用。

4. 貼敷期間不宜在陽光下曝曬,或從事激烈流汗的活動。

5. 取下藥餅後,局部請以溫水擦拭,可以塗抹少許潤滑乳液,當日勿泡冷水澡或游泳洗澡。

6. 灸貼藥後貼敷部位皮膚色澤變暗,是正常反應,約二到三星期會自行退除。

7. 每隔7天貼敷1次,三次為一療程。

8. 請多喝水,飲食上力求清淡,勿食冰飲、生冷瓜果、辛辣、葷腥及發物,也要避免一些容易過敏的食材及菸酒。

 

天灸不適應症
當天有感冒、肺部感染、發燒、咽喉發炎、過去有中西藥物過敏史、皮膚容易過敏,皮膚破損,嚴重的心肺功能不足,孕婦以及一歲以內嬰兒,都不應接受天灸療法。外感發熱者亦慎用此療法,若合併支氣管擴張且經常咳血者不宜用本法治療