邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

歸脾湯

歸脾湯
《正體類要》

[組成]
白術  當歸  白茯苓  黃芪炒  遠志  龍眼肉  酸棗仁炒,各一錢(3g)  人參一錢 (6g)  木香五分(1.5g)  甘草炙,三分(1g)
   
[用法]
加生薑、大棗,水煎服。
   
[功用]
益氣補血,健脾養心。
   
[主治]
心脾氣血兩虛證。心悸怔忡,健忘失眠,盜汗,體倦食少,面色萎黃,舌淡,苔薄白,脈細弱。

脾不統血證。便血,皮下紫癜,婦女崩漏,月經超前,量多色淡,或淋漓不止,舌淡,脈細弱。
[方解]本方證因恩慮過度,勞傷心脾,氣血虧虛所致。心藏神而主血,脾主思而統血,思慮過度,面色萎黃,脾氣虧虛則體倦、食少;心血不足則見驚悸、怔忡、健忘、不寐、盜汗;面色萎黃、舌質淡,苔薄白,脈細緩均屬氣血不足之象。上述諸症雖屬心脾兩虛,卻是以脾虛為核心,氣血虧虛為基礎。脾為營衛氣血生化之源,《靈樞·決氣》曰:“中焦受氣取汁,變化而赤是為血”,故方中以參、芪、術、草大隊甘溫之品補脾益氣以生血,使氣血旺而血生;當歸、龍眼肉甘溫補血養心;茯苓(多用茯神)、酸棗仁、遠志寧心安神;木香辛香而散,理氣醒脾,與大量益氣健脾藥配伍、棗調和脾胃,以資化源。全方共奏益氣補血,健脾養心之功,為治療思慮過度,勞傷心脾,氣血兩虛之良方。
本方的配伍特點:一是心脾同治,重點在脾,使脾旺則氣血生化有源,方名歸脾,意在於此;二是氣血並補,但重在補氣,意即氣為血之帥,氣旺則自生,血足則心有所養;三是補氣養血藥中佐以木香理氣醒脾,補而不滯。故張璐說:“此方滋養心脾,鼓動少火,妙以木香調暢諸氣。世以木香性燥不用,服之多致痞悶,或泄瀉,減食者,以其純陰無陽,不能輸化藥力故耳。”(《古今名醫方論》)
   
本方原載宋·嚴用和《濟生方》,但方中無當歸、遠志,至明·薛已補此二味,使養血寧神之效尤彰。本方的適應範圍,隨著後世醫家的臨床實踐,不斷有所擴充,原治思慮過度、勞傷心脾之健忘、怔忡。元·危亦林在《世醫得效方》中增加治療脾不統血之吐血、下血。明·薛已《內科摘要》增補了治療驚悸、盜汗、嗜臥少食、月經不調、赤白帶下等症。
   
歸脾湯與補中益氣湯同用參、芪、術、草以益氣補脾。前者以補氣藥配伍養心安神藥,意在心脾雙補,複二髒生血、統血之職,主治心脾氣血兩虛之心悸怔忡、健忘失眠、體倦食少,以及脾不統血之便血、崩漏等。後者是補氣藥配伍升陽舉陷藥,意在補氣升提,複脾胃升清降濁之能,主治脾胃氣虛、氣陷之少氣懶言、發熱及臟器下垂等。
   
[運用]
辨證要點  
本方是治療心脾氣血兩虛證的常用方。臨床應用以心悸失眠,體倦食少,便血或崩漏,舌淡,脈細弱為辨證要點。
   
加減變化  
崩漏下血偏寒者,可加艾葉炭、炮薑炭,以溫經止血;偏熱者,加生地炭、阿膠珠、棕櫚炭,以清熱止血。
   
現代運用  
本方常用於胃及十二指腸潰瘍出血、功能性子宮出血、再生障礙性貧血、血小板減少性紫癜、神經衰弱、心臟病等屬心脾氣血兩虛及脾不統血者。
   
[文獻摘要]
原書主治  
《正體類要》卷下:“跌僕等症,氣血損傷;或思慮傷脾,血虛火動,寤而不寐;或心脾作痛,怠惰嗜臥,怔忡驚悸,自汗,大便不調;或血上下妄行。”

方論選錄  
汪昂《醫方集解·補養之劑》:“此手少陰、足太陰藥也。血不歸脾則妄行,參、術、黃芪、甘草之甘溫,所以補脾;茯神、遠志、棗仁、龍眼之甘溫酸苦,所以補心,心者,脾之母也。當歸滋陰而養血,木香行氣而舒脾,既以行血中之滯,又以助參、芪而補氣。氣壯則能攝血,血自歸經,而諸症悉除矣。”
   
[臨床報導]
李氏用歸脾湯加減輔助治療食管癌放化療毒副作用獲較好療效。對照組採用單純放化療,治療組除放化療外,輔以歸脾湯加減,從放化療前3天開始服用,每日1劑,服至化療結束後2周停用。結果:骨髓抑制情況在Ⅲ、Ⅳ度,兩組間存在顯著性差異(P<0.01),說明歸脾湯能顯著減輕放化療對骨髓功能的抑制;放化療組CD3、CD4、NK細胞數目治療後較治療前均明顯下降,而歸脾湯組治療後較治療前下降程度明顯較對照組小,說明歸脾湯有顯著保護或提高患者免疫功能的作用。[李衛河,等。歸脾湯對食管癌放化療毒副作用的療效觀察。中國中醫藥資訊雜誌  2000;7(6):68]
   
[實驗研究]
歸脾湯對三種實驗性胃潰瘍模型的影響發現:該方對急性應激性潰瘍、利血平性潰瘍有明顯的抑制作用,對幽門結紮性潰瘍無效;對胃液分泌量、胃蛋白酶排出量等沒有明顯影響。作者認為該方的作用部位可能在中樞神經系統,通過對紊亂的神經系統的調節,使胃的分泌、運動等功能恢復正常,發揮了抑制潰瘍形成的作用。[張仲一,等。歸脾湯抗胃潰瘍的實驗研究。天津中醫  1995;12(4):28]


>>網上購買  歸脾湯 濃縮顆粒<<