邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

羌活

羌活


[藥用]
本品為傘形科植物福氏羌活的根莖及根

[性味與歸經]
辛、苦,溫。入膀胱、腎經。

[功效]
祛風解表,祛風濕,止痛。

[臨床應用]
用於感冒風寒,發熱惡寒等症羌活功能發散風寒,祛風止痛,用於感冒風寒,兼有頭痛、身痛為主,常配防風、白芷等藥同用。

用於風濕痹痛,頭痛等。羌活祛風濕的作用也甚為顯著,為祛風勝濕常用之品,但一般認為本品以風濕痹痛在身半以上者為宜,如周身痹痛,可配防風、獨活等同用。對於頭痛病症,多配合川芎、細辛等應用。

[處方用名]
羌活、川羌活(洗淨,曬乾,切片用)

[一般用量與用法]
一錢至三錢,煎服。

[按語]
羌活一藥,既能發汗解表,又可祛風差而止痛,但在作為發汗解表藥時,應將它的祛風止痛功效密切結合起來,即在臨床上用於風寒表症時,必須兼有頭痛或骨節疼痛等症,才考慮使用。至於用治風濕痹痛,不論有無表症,都可應用。根據近年來臨床實踐體會,本品退熱的功效很好,可配合清熱藥如蒲公英、板藍根等品治風熱表症,而且一般在熱退之後無再度發熱現象。但本品氣味濃烈,用量過多,易致嘔吐,故在使用時必須注意患者的胃那情況,掌握適當劑量。

[方劑舉例]
九味羌活湯《此事難知》羌活、防風、白芷、生地、蒼朮、黃芩、細辛、甘草、川芎治外感風寒濕邪,發熱惡寒,肌表無汗,頭痛項強,肢體酸楚疼痛。
羌蒡蒲薄湯(驗方)羌活、牛蒡子、蒲公英、薄荷葉治外感風熱,如流行性感冒、上呼吸道感染、扁桃腺炎、腮腺炎等。

[文獻摘錄]
《藥性本草》:「治賊風失音不語,多癢、手足不遂,口眼窩斜遍身瘡痹血癩。」
《用藥法象》:「治風寒濕痹,酸痛不仁,諸風掉眩,頸項難伸。」

>>網上購買 羌活 即沖顆粒<<