邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

當歸

當歸



【科屬與藥用部分】
本品為傘形科植物當歸的根。


【性味與歸經】
甘、辛,溫。入肝、心、脾經。


【功效】
補血調經,活血止痛。


【臨床應用】
1.用於月經不調、痛經、經閉、崩漏及血虛體弱等症。
當歸功能補血,常與黃耆、黨參等配伍,用治血虛體弱;因它又能活血,故可用於調經,為婦科常用時藥品。治月經不調、經行愆期或過少,常與熟地、白芍、川彎等配伍;治經行腹痛,常與香附、延胡索等同用;治經閉不通,可與桃仁、紅花等配伍;治崩漏,可與阿膠、地黃、艾葉等同用。

2.用於跌打損傷瘀痛,癰腫血滯疼痛,產後瘀滯腹痛,風濕痺痛及經絡不利等症。
本品具有良好的活血作用,故臨床上應用比較廣泛,可適用於各種瘀滯作痛之症。在具體使用方面,治損傷瘀痛,可與紅花、桃仁、落得打等品配伍。用治癰腫瘀滯疼痛,在腫瘍期,可與銀花、連翹、丹皮、赤芍、甘草等配伍;在潰瘍期,如氣血兩虛者,可與黃耆、熟地、黨參等配伍;如氣血不和而有僵塊未消、排膿未盡者,可合黃耆、銀花、甘草、乳香等同用。治產後瘀滯腹痛,可與益母草、川芎、桃仁等配伍。治風濕痺痛,可與羌活、獨活、防風、秦艽等配伍。用於經絡不利、筋骨痠痛,可與桂枝、雞血藤、白芍等同用。

此外,本品又能潤腸通便,可用於血虛腸燥便秘,常與肉從蓉、生首烏等配伍。


【處方用名】
當歸、全當歸、西當歸(洗淨,曬乾,切片用)。酒當歸(酒炒用,加強活血之功)。


【一般用量與用法】
一錢至三錢,煎服。現在有用本品研粉做成片劑或丸劑,每片(丸)含原藥一分,服用時,每次5片(丸),日服二至三次。


【按語】
1.當歸既能補血,又能活血,故有和血的功效,為治血病的要藥。因它長於調經,尤為婦科所重視,凡婦女月經不調、血虛經閉、胎產諸症,為常用的藥品。而外科亦多應用,對腫瘍期的散瘓消腫,潰瘍期的養血生肌,都有著良好的療效。

2.當歸甘溫而潤,辛香善於行走,因此可與理氣藥配合,用治氣滯血瘀的症候;與袪風濕藥配伍,用治風濕痺痛。本品行則有餘,守則不足,故如屬崩漏經多,使用時必須謹慎。

3.過去臨床應用當歸,一般認為當歸身功能補血,當歸尾功能破血袪瘀,全當歸活血和血,現上海地區只用全當歸一種,不再區分。又有將當歸放置日久而走油的,過去稱之為「油當歸」。認為功能養血潤腸通便,適用於血虛便秘,現在也很少應用。


【方劑舉例】
生化湯《傅氏女科》
當歸、川芎、桃仁、黑姜,炙草。治產後惡露不行,少腹疼痛。


【文獻摘錄】
《本經》
「主婦人漏下,諸惡瘡瘍,....金瘡。」

《藥性本草》
「治下痢腹痛。」

《大明本草》
「破惡血,養新血,及症癖、腸胃冷。」

《本草綱目》
「治頭病,心腹諸痛,潤腸胃、筋骨、皮膚,治癰疽,排膿止痛,和血補血。」

《本草備要》
「潤燥滑腸。」

>>網上購買 當歸 濃縮沖劑<<