邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

肉蓯蓉

肉蓯蓉



【科屬與藥用部分】
本品為列當科植物肉從蓉的肉質莖。


【性味與歸經】
甘、咸,溫。入腎、大腸經。


【功效】
補腎助陽,潤腸通便。


【臨床應用】
1.用於腎虛陽痿,遺精早洩及腰膝冷痛,筋骨痙弱等症。
肉從蓉溫而不燥,補而不峻,用於腎虛陽痿、遺精、早洩等症,可配合熟地黃、菟絲子、山萸肉等同用;治腰膝冷痛、筋骨痿弱,可配合續斷、補骨脂等同用。

2.用於腸燥便秘。
本品能溫潤滑腸,多用於老年人及病後、產後津液不足,腸燥便秘之症,常與火麻仁.柏子仁等藥配伍同用。


【處方用名】
甜蓯蓉、甜大雲、肉蓯蓉(切片用。)


【一般用量與用法】
三錢至五錢,煎服。


【按語】
1.肉從蓉性溫而柔潤,功能補腎助陽,與巴戟天相似,都可用於下元虛冷的症候,且常配合同用。但巴戟天散風袪寒濕,可用於下肢寒濕痺痛;而肉蓯蓉則滋液而潤燥,可用治津液不足的腸燥便秘。從以上兩藥功用不同之處,可以看出肉蓯蓉的性質較巴戟天更為柔潤,是一味補陽益陰的藥物。

2.本品過去因炮製方法不同,有甜蓯蓉、咸蓯蓉、淡蓯蓉的區別,現在上海地區對從蓉的炮製方法,已簡化而不再區分。


【方劑舉例】
肉蓯蓉丸《證治準繩》
肉蓯蓉、熟地黃、淮山藥、五味子、菟絲子。治腎虛小便頻數。


【文獻摘錄】
《本經》
「主五勞七傷,補中,除莖中寒熱痛,養五臟,強陰,益精氣‥…婦人症瘕。」



《藥性本草》
「益髓‥…大補壯陽‥…治女人血崩。」


《湯液本草》
「腎經血分藥也。」



>>網上購買 肉蓯蓉 濃縮沖劑<<

農本方網上中藥店