邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

鹿茸

鹿茸

【科屬與藥用部分】
本品為鹿科動物梅花鹿或馬鹿等各種雄鹿尚未骨化的幼角。


【性味與歸經】
甘、咸,溫。入肝.腎經。


【功效】
補督脈,助腎陽,生精髓,強筋骨。


【臨床應用】
1.用於腎陽不足、陽痿、肢冷、腰瘦、小便清長、精衰、血少、消瘦乏力及小兒發育不良、骨軟行遲等症。

鹿茸是一味補督脈的要藥,又能助腎陽、補精髓、強筋骨,適用於腎陽不足、精衰血少及骨軟行遲等症。本品可單味服用,也可配合熟地、山萸肉、菟絲子、肉從蓉、巴戟天等同用。

2.用於沖任虛損,帶脈不固,崩漏帶下等症。
鹿茸髓補益肝腎,調理沖任,固攝帶脈,故可止漏束帶,用治崩漏帶下屬於虛寒症狀者,可與阿膠、當歸、熟地、山萸肉、淮山藥、白芍、烏賊骨等配伍同用。
此外,本品亦可用於慢性潰瘍經久不斂及陰性瘡腫內陷不起等症,有補養氣血、內托升陷的功效。


【處方用名】
鹿茸血片(呈蜜蠟色,功效較佳,價較貴。)、鹿茸、鹿茸粉片(白色者稱粉片,處方寫鹿茸,藥店付粉片,功效較血片稍弱,價較低。)


【一般用量與用法】
每次一分至三分,研細吞服。或入丸、散劑。不入湯劑。


【按語】
1.鹿茸甘咸性溫,能峻補腎陽、益精養血,凡腎陽衰微、精血兩虧,症情偏於虛寒的,用之較為相宜。但本品究屬性溫助陽的藥物,對於陰虛陽亢及內熱者均應忌用。

2.鹿茸溫腎益火雖與附、桂相似,但附、桂性熱而剛燥,作用較速,如應用不當,即有傷陰劫液的弊害;鹿茸則性溫而柔潤,作用較緩,即《內經》所說:「精不足者補之以味」,是一味溫養的藥品。


【方劑舉例】
參茸片《上海中成藥》人參、鹿茸治體虛怕冷,腰膝瘦軟。


【文獻摘錄】
《本經》
「主漏下惡血,寒熱驚癇,益氣強志。」


《本草綱目》
「生精補髓,養血益陽,強筋健骨,治一切虛損、耳聾、目暗、眩暈、虛痢。」