邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

人參(附:人參葉、人參蘆)

人參(附:人參葉、人參蘆)

【科屬與藥用部分】
本品為五加科植物人參的根。


【性味與歸經】
甘,平。入脾、肺經。


【功效】
大補元氣,補肺益脾,生津,安神。


【臨床應用】
1.用於氣虛欲脫、脈微細等症。
人參功能大補元氣,所以常用以挽救氣虛欲脫之症。臨床上如遇氣息短促、汗出肢冷、脈微細,或大量失血引起的虛脫等危急的症候,可單用一味人參煎服,以補氣固脫;如陽氣衰微,又可與附子等同用,以益氣回陽。

2.用於肺虛氣喘。
肺氣虛則呼吸短促、行動乏力、動輒氣喘。本品能補肺氣,可用於肺虛氣喘,常與蛤蚧、胡桃肉等同用。

3.用於脾胃虛弱、倦怠乏力、食慾不振、胸腹脹滿,以及久瀉脫肛等症。
人參能麩舞脾胃的元氣,對於脾胃虛弱之症,也用為要藥。用於倦怠乏力,氣虛脫肛等症,常與黃耆、白朮等配伍;用於納呆、腹脹、洩瀉等症屬於脾虛的,可與白朮、茯苓、山藥、蓮肉、砂仁等配伍同用。

4.用於消渴,熱病耗傷津液等症。
人參能生津止渴,故可與生地、天花粉配伍,用於消渴;如高熱大汗後,氣傷液耗而見身熱口渴者,還可與清熱瀉火藥如石膏、知母等同用,這是取它的益氣生津作用;如屬熱傷氣陰,口渴汗多,氣虛脈弱者,又可用本品與麥冬、五味子相配伍,以達益氣養陰而斂汗之功。

5.用於神志不安、心悸怔仲、失眠等症。
人參功能益心氣、安心神,凡心悸怔仲、失眠健忘等屬於氣血兩虧、心神不安之症,往往用為要藥,常與養血安神藥如酸棗仁、桂圓肉、當歸等同用。
此外,人參與袪邪之藥同用,可用於邪未清而正氣已虛的病症,以起到扶正怯邪的功效。


【處方用名】
1.野山人參、野山參、吉林參(系野生者,生長時期甚長,功效較佳。然產量較少,價格甚昂,非症情嚴重者一般少用。)

2.移山參(即栽培者,用冰糖汁灌製而成,色白。功同野山參而作用較弱,適用於氣陰兩虧的病症)。本品的斷枝、小枝及鬚根,通稱「糖參」,功同移移山參而作用較弱,價也較廉。

3.生曬參(即移山參不用冰糖汁灌製而曬乾,功用與移山參相似。幼小者曬乾,叫「皮尾參」,功能益氣養陰,現常用代西洋參)。

4.紅參、石柱參(即栽培者,經蒸制而成,色呈暗紅。藥性偏溫。功同移山參而作用較強,適用於氣虛及陽虛體弱者。本品的小枝及鬚根,叫「紅參須」;功同紅參而作用稍弱,價較低。)

5.別直參、朝鮮參(產於朝鮮,形似紅參而枝大。性味、功用與紅參相似而作用較強,價較貴。)


【一般用量與用法】
五分至三錢,用文火另煎,單獨服(先飲汁,再食渣),或將參汁加入其它藥汁內飲服;如用於急救虛脫,大劑可用五錢至一兩,煎汁分數次灌服。如研粉或製成片劑,吞服,每次三分至五分,或三片至正片,每天一次至三次。


【附藥】
1.人參葉:一稱參葉,即人參的葉片,性味甘苦寒。功能生津袪暑,降虛火。適用於熱病傷津,暑熱口渴,胃陰不足,虛火牙痛等症。一般用量為一錢至三錢。煎服。本品市場所售較為混亂,或以大葉三七的葉、或以竹節三七的葉應用,須進一步研究。

2.人參蘆:一般稱參蘆,即人參根部頂端的根莖部分,經蒸煮或用糖汁浸泡後應用。性味苦微溫。功能湧吐,升提。過去主要用於體虛的痰飲病症,近又用於治療洩瀉日久、陽氣下陷等症。一般用量為一錢至三錢,煎服。


【按語】
1.人參能大補元氣、生津、安神,既能用於久病氣虛,又可用於急救虛脫,故為補虛扶正的要藥。如婦女崩漏失血過多,頭暈腰瘦,消瘦虛弱,用之能補氣益血,易於康復;又如年老體衰,在勞累過度之後,即感不思飲食,睡眠不安,心悸乏力,似患重病,用之能益氣補脾,寧心安神,增進飲食,恢復體力。根據實踐體會,功用確屬顯著。在臨床上如遇氣虛而兼有津液不足現象者,可用移山參;如屬氣虛而兼有肢冷畏寒、陽虛症狀者,可用紅參。至於參的小枝及參須,雖作用較弱而價較廉,功效也頗可靠。

2. 本品補氣作用較強,一般不用於實症,如外感初起,或裡熱熾盛,或肝陽上亢,以及濕阻、食滯等引起的胸悶腹脹、便溏洩瀉等症,都應忌用。如體質壯實之火,並無虛弱現象,則不必再進服補藥,妄用本品,如誤用或多用,往往反而導致閉氣,而出現胸悶腹脹等症。此外,一般認為服用人參時,不可同時服食蘿蔔、茶葉等食物。


【方劑舉例】
參附湯(《世醫得效力》):人參、附子。治大出血或大吐瀉引起的虛脫,上氣喘急,冷汗淋漓,手足厥逆等症。


【文獻摘錄】
《本經》
「補五臟,安精神,....止驚悸,除邪氣,明目。」

《別錄》
「調中,止消渴。」

《藥性本草》
「主五勞七傷,虛損瘦弱,止嘔噦,補五臟六腑,保中守神,....治肺痿....凡虛而多夢紛紜者加之。」

《珍珠囊》
「治肺胃陽氣不足,肺氣虛促,短氣、少氣,補中,緩中....止渴生津液。」

《本草綱目》
「治男婦一切虛證。」



>>網上購買 人參 濃縮沖劑<<

農本方網上中藥店
本帖最後由 sandyli 於 2016-1-21 22:46 編輯
【科屬與藥用部分】讓你迅速擁有白嫩肌膚
本品為五加科植物人參的根。想擁有白滑肌膚?


【性味與歸經】趕走山寨皺紋
甘,平。入脾、肺經。真假皺紋


【功效】良好的皮膚保濕
大補 ...訂花 推薦
資料搜集員 發表於 2009-4-25 00:35


現在坊間有人參、高麗參、紅參, 其實功效一樣嗎?
農本方網上中藥店

TOP