邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

豆鼓

豆鼓


[藥用]
本品為豆科植物大豆黑色的種子(即黑大豆),經加工發酵而成。

[性味與歸經]
辛、甘、微苦,寒(因炮製方法不同,又有偏于辛微溫者)。入肺、胃經。

[功效]
解表,除煩。

[臨床應用]
用於傷風感冒、發熱、惡寒、頭痛等症
豆鼓的解表力較弱,用治外感表症多配合其他解表藥同用,其用於風熱、風寒,隨加工方法而異。如用於感冒風熱多用清豆鼓,並配合薄荷、連翹等應用;如用於感冒風寒多用淡豆鼓,並配合蔥白等應用。

用於胸中煩悶、虛煩不眠等症
豆鼓配山梔有除煩作用,主要用於熱病後出現的虛煩不眠、心中懊悶的病症。

[處方用名]
清豆鼓(用桑葉、青蒿等同制,藥性偏於寒涼,主要用於感冒風熱之症。)
淡豆鼓(用麻黃、紫蘇等同制,藥性偏于辛溫,可用於感冒風寒之症。)
炒香鼓(炒微焦後應用。上海地區藥店付淡豆鼓。)

[一般用量與用法]
三錢至五錢,煎服。

[按語]
豆鼓未用藥物同制者,其透發力量甚弱,並無發汗作用。現上海地區用的淡豆鼓都是用麻黃、蘇葉等煮汁拌入黑大豆內,再煮透發酵而成的,它的透發解表力量主要還是依靠麻黃、蘇葉的發汗作用。但據報導,外地用清豆鼓較為普遍。

豆鼓用麻黃煎汁浸制,估計至少已有一百年以上的歷史。清代《冷廬醫話》說:「吳人畏服重藥,馬元儀預用麻黃浸豆發檗,凡遇應用麻黃者,方書大黃豆卷,俾病家無所疑懼。」這說明當時江南一帶病家畏懼麻黃,醫者為了不使病家有所疑懼,遂用麻黃煎湯浸豆發芽而成豆卷,當須要用麻黃表時,即以此豆卷代替。當時醫者又因江西豆豉系用麻黃蒸制,就將豆鼓與豆卷並用,以代替麻黃的發表作用,於是後世有
「過橋麻黃」之說,嗣後即發展成為以麻黃等汁浸制豆鼓的用法。

[方劑舉例]
梔子鼓湯《傷寒論》:梔子、豆鼓,治傷寒後汗吐下虛煩懊悶。
農本方網上中藥店