邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

柴胡

柴胡


[藥用]
本品為傘形科植物北柴胡或狹葉柴胡等的根或全草。

[性味與歸經]
苦,平。入心包絡、肝、三焦、膽經。

[功效]
解表,退熱,疏肝解鬱,升舉陽氣。

[臨床應用]
用於感冒、發熱等症。
柴胡功能解表,治療感冒常與葛根、羌活等同用。

用於寒熱往來、瘧疾等症。
柴胡有較佳的退熱作用,邪在少陽、寒熱往來,常與黃芩、半夏等同用(如小柴胡湯);對瘧疾症,柴胡又可與草果、青皮等配伍應用。

用於肝氣鬱結、脅肋疼痛、月經不調等症。
柴胡既具良好的疏肝解鬱作用,又為疏肝諸藥之嚮導,是治肝氣鬱結之要藥。對鍄肋疼痛無論內由肝鬱、外因傷僕皆可應用;凡見肝氣鬱結所致的月經不調或痛經等,均可與當歸、白芍、香附、郁金等藥同用。

用於氣虛下陷、久瀉脫肛、子宮下垂等症。
柴胡藥性升浮,配黨參、黃耆等補氣藥物,對氣虛下陷的久瀉脫肛、子宮下垂等症,有升舉陽氣作用。

[處方用名]
春柴胡、軟柴胡、南柴胡、細柴胡(生用,用莖葉者)
硬柴胡、北柴胡、秋柴胡(生用,用根者)
鱉血拌柴胡(用鱉血、陳酒拌勻,主要用於虛熱病症。)

[一般用量與用法]
一錢至三錢,煎服。

[按語]
柴胡一藥,具有輕清升散,又能疏泄的特點。既能透表退熱、疏肝解鬱,又可用於升舉陽氣。因此,它在臨床上是一味既可用於實症,又可用於虛症的藥物。由於配伍不同而可發揮它各種不同的功效,如:配葛根、羌活,則發汗解表;配黃芩、青蒿,則透表泄熱;配常山、草果,則截瘧退熱;配香附、郁金,則疏肝解鬱;配黨參、黃耆、白朮、升麻等,則升舉陽氣。但陰虧津少及肝陽上亢者不宜應用。

柴胡與葛根,輕清升散的功用相近似,故在解表退熱時常同用。但各有特長,柴胡能疏肝解鬱,配益氣藥可升陽舉陷,用於子宮脫垂、脫肛,然無生津解渴之功;葛根有生津止渴作用,能生髮清陽,用於水瀉,然無疏肝解鬱功能。

[方劑舉例]
小柴胡湯《傷寒論》:柴胡、黃芩、半夏、人參、甘草、生薑、大棗。治寒熱往來,胸脅苦滿、心煩喜嘔、口苦咽幹等症。

四逆散《傷寒論》:柴胡、白芍、枳實、甘草,治肝氣鬱結,胸脅脘腹疼痛,或兼有泄瀉。

消郁散(原名逍遙散)《和劑局方》:柴胡、當歸、白芍、白朮、茯苓、甘草、薄荷、煨生薑。治肝氣抑鬱、血虛火旺、頭痛目眩、兩脅作痛、月經不調。

清胰湯(天津南開醫院方):柴胡、黃芩、胡黃連、白芍、木香、延胡、生大黃、芒硝。治急性胰腺炎、腹中陣痛或串痛、拒按、口渴、便秘、尿赤等症。

>>網上購買 柴胡 濃縮顆粒<<



[ 本帖最後由 資料搜集員 於 2009-4-7 14:40 編輯 ]