邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

蔥白

蔥白


[藥用]
本品為石蒜科植物蔥的新鮮的鱗莖。

[性味與歸經]
辛,溫。入肺、胃經。

[功效]
發汗解表,通陽。

[臨床應用]
用於感冒風寒、發熱、惡寒等症
蔥白發散風寒,有發汗解表的作用,但發汗作用較弱,故主要用於感冒輕症,或配合其他解表藥作為輔助藥,以助發汗。臨床上常和豆豉、生薑配伍同用。

用於腹瀉、腹痛等症
蔥白辛溫,能通陽氣而散陰寒,配合幹薑、附子等同用,適用於陰寒裏盛、陽氣不振的下利、脈微等症。

用於小便不利、腹脹、腹痛
蔥白又可治膀胱氣化失司引起的小便不利,以及寒凝腹痛等症,均可炒熟外熨臍腹。

[處方用名]
蔥白、蔥白頭(用新鮮者,一般須病家自加)

[一般用量與用法]
二枚至八枚,煎服。外用適量。

[方劑舉例]
蔥豉湯(《肘後方》)蔥白、豆豉。治感冒風寒初起,頭痛鼻塞,邪輕病微者;亦治溫病初起,而有惡寒者。
農本方網上中藥店