邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

香薷

香薷


[藥用]
本品為唇形科植物海州香薷的全草。

[性味與歸經]

辛,微溫。入肺、胃經。

[功效]

發汗解表,祛暑化濕,利水消腫。

[臨床應用]

用於夏季感冒風寒
香薷發散風寒,有發汗解表作用,但多用於夏季貪涼,感冒風寒所引起的發熱、惡寒、頭痛、無汗等症,往往與藿香、佩蘭等配合應用。

用於嘔吐、腹瀉等症
香薷有祛除暑濕的作用,故適用於暑季恣食生冷、濕阻脾胃所引起的嘔吐、泄瀉,可配合扁豆、黃連、厚樸等同用。

用於水腫、小便不利等症
香薷利小便、消水腫,可單獨應用,也可配白朮同用以健脾利水。

[處方用名]
香薷、陳香薷、香茹(洗淨,曬乾,切碎用)

[一般用量與用法]
一錢至三錢,煎服。

[按語]
香薷既能發汗解表,又能祛暑化濕,故在暑天因乘涼飲所引起的怕冷發熱無汗及嘔吐腹瀉等症,是一味常用的藥品。本品雖能祛暑,但性溫辛散,多適用於陰暑病症,前人說:「夏用之用香薷,猶冬月之用麻黃。」故在臨床用於祛暑解表時必須具備怕冷及無汗的症候。如屬暑濕兼有熱象的,可配黃連同用。至於暑熱引起的大汗、大熱、煩渴等症,就不是本品的適應範圍了。

[方劑舉例]
香薷飲(《和劑局方》)香薷、厚樸、白扁豆。治暑月感冒,腹痛下痢。
薷朮丸(《深師方》)香薷、白朮。治暴水、風水、周身皆腫。

[文獻摘錄]
《別錄》:「主霍亂腹痛吐下,散水腫。」
《本草綱目》:「暑月乘涼飲冷,致陽氣為陰邪所遏,遂病頭痛發熱惡寒,煩燥口渴,或吐或瀉,或霍亂者,宜用此藥以發越陽氣,散水和脾。」



>>網上購買 香薷 濃縮顆粒<<







[ 本帖最後由 資料搜集員 於 2009-4-7 13:46 編輯 ]