Board logo

標題: 六一散的故事 [打印本頁]

作者: 資料搜集員    時間: 2009-4-30 14:32     標題: 六一散的故事

■聽聽六一散的故事『六一散』屬中藥裏最簡單的方劑,一是處方簡單,僅由滑石六份和甘草一份所組成;二是製法簡單,只要將兩味藥研粉拌勻就可以了。

咱們就說說六一散創方的故事:西元1147年(金皇統元年)的仲夏,金熙宗晉尚書右丞相韓企先為濮王,賜宴三日。哪知道未出三天,卻得了一種怪病,即有著發熱、口渴、煩躁不安、小便不暢與大便瀉痢等症狀。家人四處求醫,熙宗也派太醫前來診治,無奈近百劑藥下去,病勢有增無減,便在城門懸榜求醫。身為金元四大家之一的河間先生(劉完素),當時只有20歲,他在京城購置藥品時,看到了榜文,一則初生之犢不畏虎;二則自認為對此病頗有把握;三則早聞韓博通經文典章,能仿宋律制定皇統新律,很想見這位賢相,因此他揭了榜,進入王府為韓企先診治。經察色切脈後,河間先生問道:「可有身熱、心煩、口渴、頭暈、少氣、多汗之症?」韓閉眼而微微點頭。又說「當有噁心泄瀉、胸悶納呆、倦怠身重。」,「對、對。」,於是韓企先睜眼打量了一下劉完素的模樣。劉完素又說道:「此乃暑濕也,治暑不治濕,醫之過也!」,「暑濕?」,太醫忍不住說:「吾等豈不知暑濕之理?」劉完素則說:「你們治暑祛濕,瀉熱不養陰,尤其小便不利、大便泄瀉,定然不敢使用寒涼之劑,故治而無效。」韓企先挺起身子,睜大眼睛問:「你有何方?」,劉完素思索少頃,舉筆處方:滑石、甘草,共研細末。一旁韓夫人問:「此為何方?」劉指著方中「滑石六兩,甘草一兩」,脫口而出:「六一散。」,他解釋道:「滑石能解肌清熱,滑竅行水而利濕,統治表裏上下三焦。加入甘草瀉火和中,便能清暑利濕。」,「如何服法?」,「每用三錢,和白蜜少許,冷開水或燈心湯調服,三日見效。」韓企先見他說得有理,就照方服了三帖,果然小便通暢而泄瀉止,不禁感慨萬分。韓企先找來劉完素,勸說他棄醫從政,但劉卻只要求賜醫書若干。此後仍然用心攻讀,終於成為一代名醫。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://www.chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2