邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

精索靜脈曲張

精索靜脈曲張
邱宇鋒中醫師     31/5/2017

精索靜脈曲張是個常見的男性泌尿系統疾病,會影響患者出現陰囊墜、脹不適,病情通常在久站、久行後加重,平臥休息後可以減輕,一般沒有明顯痛感。在臨床上精索靜脈曲張的發病率可多達兩成,但病情深淺不同,精索靜脈曲張的發生多在左側,約佔八成,而同時出現左右兩例精索靜脈曲張者,約有兩成至五成不等。由於出現精索靜脈曲張問題可導致陰囊的溫度和血液循環改變,有機會影響精子的質素,導致青壯年男性因精子質量欠佳而出現不育問題。

精索靜脈曲張的診斷主要是根據病史,配合像陰囊觸診、超聲波、血管造影等檢查,病情嚴重的精索靜脈曲張患者可透過望診見到陰囊表面現出一條條如蚯蚓狀的曲張靜脈。中醫理解及治療精索靜脈曲張,主要從以下方面考慮:

一、濕熱下注
如平時陰囊墜脹並伴有熱感,小便偏黃、偏濁,愛飲酒或進食肥膩食物,體形較胖、口黏不爽、容易胸悶、消化不良、大便質爛而臭,皆屬濕熱下注,影響氣血鬱滯,以致陰囊脹墜感明顯。中醫治療主張清利濕熱,常用中藥有川萆薢、茵陳、澤蘭,配合丹參、牡丹皮、柴胡、川楝子、延胡索行氣活血。

二、寒凝肝脈
這類證型的患者主要是因為陽虛或感受寒邪,影響氣血運行出現阻滯。患者通常有受寒、冒濕的經歷,自覺陰囊及會陰部有冰冷感覺,在久行、久站後不適加重,休息後可以緩解。至於其他身體表現可包括怕冷、手腳不溫,容易疲倦、腰痠腳軟等,脈象比較沉細,舌色偏淡,苔白。寒證精索靜脈曲張的患者治療宜溫陽驅寒,理氣通絡,常用藥包括香附、當歸、桂枝、細辛、丹參、烏藥等。

三、氣滯血瘀
氣滯血瘀的形成臨床上通常和不良生活習慣、受傷因素,以及情志不舒有關。患者的陰囊和睪丸墜脹較甚,面色較暗,通常可見精液異常,平時多有操勞或情緒容易緊張、焦慮、憂鬱經歷,甚則可影響患者的消化功能和性能力。治療氣滯血瘀引起的精索靜脈曲張,中醫主張針對病因,行氣活血,常用的行氣活血中藥包括當歸、赤芍、川芎、桃仁、川楝子、田七、乾薑、高良薑等。如果氣滯血瘀的形成原因涉及情志不舒,更要疏肝、養血、補脾。

四、肝腎不足
肝腎不足的精索靜脈曲張患者年齡稍大,或有過勞或房勞病史,平時容易腰膝痠軟、頭暈耳鳴、夜尿清長、性欲及性功能下降,由於肝腎精虧引致疏泄不利,宗筋不用。肝腎不足型的精索靜脈曲張患者治療可補益肝腎,常用藥包括熟地黃、山茱萸、枸杞子、菟絲子等。

臨床上精索靜脈曲張患者的病因多屬虛實夾雜,不是單一證候,要根據病史、檢查,結合病人的體質因素考慮辨證。

普仁中醫診所facebook專頁:
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/