邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

哪些人容易自慰成癮

哪些人容易自慰成癮
邱宇鋒中醫師    11/1/2017

性是本能,每個人無論男女當成長到某個階段,都會對性器官產生好奇,並且透過刺激性器官以獲得快感和滿足。在男女的青春期階段,對性的好奇受身體發育的影響尤其激烈,以致會出現自慰的行為。由於男性的外生殖器外露而易受刺激,男性出現自慰行為的機會遠較女性多。關於自慰會否對身體有害,中、西醫好像都有不同說法,但其實所表達的意思相似。偶爾出於對性的生理需要自慰,並不對身體有害,中醫也認為腎氣充盈,精滿則溢,是自然反應。但如果是由於縱慾、心理情緒問題,而頻繁自慰甚至成癮不能自拔,以至干擾日常生活、學習、社交和工作,那就肯定是病態。提倡自慰對身體有害者,實際上不是針對自慰、射精的行為本身,而是縱情色慾,不能自制的態度和行為,從西醫角度會影響神經、內分泌、免疫等系統,從中醫角度則會耗傷腎精、傷氣血,影響五臟六腑。

正常人對性衝動、性行為有一定的自制能力,雖然他們會接觸色情資訊,但很少成癮以致不能自拔。但身心失調者喪失對性衝動的自我控制能力,常會自我陶醉於自慰帶來的快感,因而沉迷情色,過度自慰,最終傷害身心。這些容易自慰成癮者,從中醫理解多有以下的特點:

一、過度勞神
容易自慰成癮者本身多有勞傷心神的病史,這是精神的過度消耗,例如用腦過度,常鑽牛角尖,又或者經常捱夜、睡眠不足,或長期失眠,甚至如果長時間盯著電腦、手機,太過專注上網、玩遊戲,久視傷血,心神失養,亦屬過度勞神。中醫說:神傷則恐懼,流淫而不止。過度勞傷心神,心血、心陰不足,心腎不交,腎中的虛火容易亢奮,相火妄動,則心神不定,容易引起難以控制的性衝動、遺精等。頻繁自慰、遺精會令心腎不交的失調惡化,形成惡性循環。所以奉勸年青人不要沉迷手機、電腦,若要治療則要養心安神、交通心腎,並要求嚴格遵守養神、戒色的醫囑。

二、無人生目標
腎藏志,很多人無人生目標,不知道自己為何而活,過著頹廢的生活,這些人在中醫臟腑的角度乃歸納為屬於腎虛。這些人容易受外界刺激而出現成癮問題,煙、酒、毒品固然是其中例子,性、自慰、色情也容易上癮。因為這些刺激對他們來說容易引起快感和滿足,常常一試難忘,甚至當體驗到快感後常常沉溺當中,老是想著要重覆體驗,到了不能自拔的境地。這些人的治療既要補腎填精,也要給予輔導幫助他們正面規劃人生。作為家長要幫孩子建立積極的人生觀,培養有益身心的興趣,更要鼓勵年青人多做運動。有明確人生目標的人,較有自信,從中醫角度腎臟亦較健旺,縱使出於本能仍會對性有好奇,但較不容易沉溺。

三、社交能力差
社交能力差的人,常自信心不足,有自卑心態,害怕社交,行為退縮,表現焦慮,例如面對大庭廣眾常坐立不安、羞怯,易被排擠及欺凌,獨生子女多見,在中醫五志是屬於恐。恐傷腎,這些人容易遺精,遺精後更恐懼、擔心而更腎虛,更會出現心悸、冒汗、尿頻、腰膝痠軟、頭暈等心腎兩虛表現。因為本身腎虛、心腎不交,也容易出現縱慾,沉迷情色等心態和行為,進一步耗傷精血。治療應養神、補腎,繼而鼓勵他們學習社交技巧,增加自信,改善社交能力。

普仁中醫診所facebook專頁:
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/
農本方網上中藥店