邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

下陰墜脹

下陰墜脹
邱宇鋒中醫師     4/11/2016

部份男士會出現陰囊墜、脹、疼痛的問題,了解其發病經過和身體檢查非常重要,有助明白診斷。但中醫辨證並不是完全遵照診斷結果,譬如陰囊墜脹的病人經檢查有機會診斷為精索靜脈曲張,這個診斷對中醫治療沒有幫助,因為精索靜脈曲張並不等於中醫的某個證,它可以有很多不同的辨證,用藥也有分別。中醫辨證是要看四診細節,針對當事人的身體哪方面出現失調而對證下藥。

陰囊墜脹證候繁多,其中一種是氣機失和,病的臟腑為肝。根據中醫經絡學說肝經圍繞前陰部循行,若肝經氣血阻滯,有機會出現環繞前陰部的不適感覺。這種因為氣機失和引起的下陰不適感,有間歇性發作的特點,時好時壞、時輕時重,每每與情緒變化有密切關係,例如在緊張、煩惱時容易有病徵,休假、閑適時病徵減輕甚至完全消失,部份患者會同時出現消化不良和失眠症狀,說話聲音低微而容易唉聲嘆氣。針對氣機失和,中醫治法是疏肝理氣,常用方劑為逍遙散,如疼痛可配合使用金鈴子散理氣止痛。患者需要注意保持消化良好和調暢情志,減少緊張和壓力,氣滯日久可導致血瘀,在這個階段在臨床上生殖系統常出現病理改變,例如出現良性腫瘤,所以一定要病向淺中醫和留意養生,不會等到病情惡化才來後悔。

第二種常令陰囊不適的原因是痰濕,寒濕可以致病,濕熱亦能,重點是濕。濕的產生多源於飲食不節,例如經常吃肉、甜食、肥膩食物的人,身體肥胖,動作遲緩,身體容易積累痰濕。另外久居濕地、缺乏運動,汗出或沐浴後沒有好好把下身抹乾,也會招惹濕邪。濕邪犯病的特點,是症狀反覆發作,纏綿難癒,陰囊、下身的重墜感明顯,患者亦有機會出現小便黃、混濁、疼痛。病寒濕者,治療需用溫藥,溫化痰濕,常用藥如白朮、茯苓、生薑、桂枝;病濕熱者,治療要清熱利濕,常用藥如蒼朮、薏仁、茵陳、萆薢等。濕邪容易侵犯人體,與患者脾胃虛弱有關,治療常配合健脾一齊使用。患者需留意節制飲食,例如肥滯、甜膩的食物要避免吃,另外要多運動促進消化。

第三種證候是寒邪,原因其一是受寒,其二是陽虛,總之經絡有寒,導致氣血運行不暢。這類證候的特點是下陰墜、脹、痛持續發生,位置固定,自覺陰冷,下肢不溫。中醫治療會用溫陽散寒的辦法, 常用藥物例如附子、乾薑、吳茱萸等,溫灸法也可以使用。此類患者需注意防寒保暖,戒食生冷,多運動或曬太陽亦有幫助。

加入普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/pages/% ... %80/328882390480286[/url]