邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

陰囊痛
邱宇鋒中醫師   12/9/2016

四十多歲的男患者來求診,說近兩三個月經常覺得陰囊墜、脹、痛,影響日常生活,尤其是久坐時不適感覺更加明顯。

他試過去看家庭醫生和泌尿科專科,檢查外陰無發現異常,沒有炎症、精索靜脈曲張等問題,陰囊的不適也不影響他小便和性生活。他從事文職,身形肥胖,工作頗為緊張,腸胃容易不適,不時會感到胃脹、胃氣多。除此之外,體格正常,無長期病患。今次來看中醫,是希望看看中醫療法能否幫助自己解決陰囊脹痛的問題。

男性前陰病,實證多與熱、濕、氣滯、痰濕、血瘀有關,按照中醫經絡學說,男性前陰乃是足厥陰肝經的循行位置,在《黃帝內經靈樞 -經脈篇》提到:「肝足厥陰之脈……環陰器,抵小腹」,而中醫認為肝主疏泄,凡由於濕熱下注,或氣滯血瘀,或痰濕蘊結,影響到肝主疏泄的功能,形成肝失疏泄,就有機會造成男性前陰部不適。

臨床常見的濕熱下注證,與患者素體濕熱或飲食不節有關,例如本身體型肥胖的人,痰濕偏重,再加上如果有吸煙飲酒的習慣或嗜食肥甘厚味、辛辣、煎炸刺激的食物,令脾胃負擔加重,便很容易釀成濕熱下注。濕熱下注的典型表現是小便黃濁、 下身重墜、大便稀爛臭穢、舌苔黃厚膩。在男性前陰病中常見陰囊重、墜、熱感,小便黃濁,在尿道口有機會發現異常分泌物,俗稱「流白濁」。中醫治療要清熱利濕,方用萆薢分清飲、四妙丸一類。

另一種臨床常見證型是肝鬱氣滯,與七情所傷,氣機不調有關。傾向熱證的人常由於精神緊張、暴怒造成肝陽上亢或氣鬱化火,常見前陰症狀包括陰囊灼熱、小便赤痛,精神緊張時病徵加重,輕鬆時病徵減輕。中醫治療需要清肝、行氣,輕則用小柴胡湯,重則用龍膽瀉肝湯。另一種是純粹肝氣鬱結,妨礙身體血氣的運行,容易造成氣滯血瘀。患者可見陰囊顏色變深、陰囊腫脹明顯,甚則刺痛,其他還包括面色黧黑、肌膚甲錯、舌暗有瘀斑等。中醫治療需要理氣活血,方用失笑散、金鈴子散、少腹逐瘀湯等。

這位患者所出現的陰囊腫痛,中醫辨證屬於濕熱下注,同時兼有氣滯。濕熱下注的辨證理據是患者本身體形肥胖,肥人多痰,肥人多濕,加上患者喜歡進食肥肉和飲酒,體內濕熱偏盛,而患者小便偏黃,亦反映他體內濕熱偏重的問題。至於氣滯的辨證依據,則與患者的治療經過有關。陰囊墜、脹、痛所帶來的不適影響他感覺十分不舒服,病程延久也影響他的心情。加上他工作緊張,前陰不適症狀又往往在他緊張時加重,氣機不暢是令他陰囊不適增加的原因之一。

要醫治他的病症,中醫主要是清熱利濕,輔助行氣,方藥為萆薢分清飲合龍膽瀉肝湯加減,同時囑咐患者在治療期間不要飲酒,少食肥滯滋膩的食物,保持二便暢通,以減少體內積聚濕熱。

經過大概兩三周的療程,患者不僅覺得陰囊墜、脹、痛的症狀大大減輕,連平日胃氣脹的情況亦有所改善。此乃因為中醫是從整體出發治療,患者所出現的陰囊墜、脹,以及胃脹、胃氣多在中醫理解都是與氣滯有關,運用行氣的治法就可以解決上述看似分別是泌尿系統和消化系統的疾病。要長遠做到鞏固療效,建議患者宜盡量戒煙酒、多菜少肉、減肥、學習自我鬆弛,這樣就能避免出現濕熱、氣滯的失調。

加入普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :

https://www.facebook.com/pages/% ... %80/328882390480286[/url]
農本方網上中藥店