邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

糖尿病與陽痿

糖尿病與陽痿
邱宇鋒中醫師   7/9/2016

四十多歲的男士來求診,告訴我最近三個月「力不從心」。

在問題開始發生的時候,他試過去看中醫,那時候中醫師一味告訴他屬於腎虛,指他小時候自慰過度,到中年就出現腎虛精虧,開的藥物都是像巴戟、淫羊藿、杜仲、肉蓯蓉一類補腎、壯陽的藥物。但他吃了近三個星期,情況絲毫沒有改善,而且覺得很熱氣,口腔內接連長出口瘡來。

我經常強調,陽痿和腎虛的關係不是這樣解釋的。自慰與腎虛是否有關係,要視乎當事人的體質和自慰、性生活後有否出現持續的不適狀態,而不是單以次數或頻率衡量,此外也要了解患者頻繁自慰的動機會否是因為精神情緒因素,這對於中醫診斷辨證非常重要。年青人血氣旺盛,體質強壯的,自慰或性事後多無不適,強行抑制禁慾反而會有反效果。至於身體較弱的人,可能在性事後需要幾日才能恢復狀態,這些人就應該節制慾望,做好養生。隨著年齡增加,身體機能慢慢衰退,男子到五八(四十歲)之時,《黃帝內經》上說:「五八,腎氣衰,髮墮齒槁」,此時就應當節制性事,勿使縱慾,如此時仍繼續維持年少氣盛時的生活,便會傷身。

這位男士,堅稱自己平日生活檢點,也沒有出現性慾低落的問題,外陰、泌尿生殖器官經檢查無異常。唯他察覺了一個現象,既往在早上會出現的晨勃,出現次數好像少了,就算有,也不像以前堅挺。除此之外,他平日會覺得容易口乾,夜尿有兩三次,身形有點肥胖。我於是建議他最好能夠試試在早上空腹時「篤手指」,又或者去化驗所抽血驗驗血糖看看是否正常。他遵從我的建議去驗血,發現空腹血糖有接近十度,血糖偏高。

糖尿病是其中一個會導致男性陽痿的原因,會影響陰莖的充血勃起功能。很多人對糖尿病並不重視,但非常關注自己的性能力,往往發現自己「唔得」的時候,才意識到是由於患上糖尿病而影響到性能力。只要患病時間不算太長,當血糖受到控制後,患者的性功能就可以獲得改善。

糖尿病和陽痿看似是兩個系統、兩種不同的疾病,但原來從中醫角度是一併看待的,不視之為兩種疾病。糖尿病人若有口乾症狀,有機會源於肺陰不足。患者整個人的狀態經四診觀察後屬於肺腎陰虛,既要補肺,亦要滋腎養陰。患者服用滋養肺腎的中藥後,空腹血糖值降至六度左右,令他最欣喜的是堅挺的晨勃回來了,性功能也逐步恢復正常。我吩咐他平日一定要少食肥膩、甜食、煎炸刺激食物,要多飲水、多吃蔬果、保持充足睡眠,不要夜睡,就可以避免陰虛的失調,從而改善糖尿和陽痿。

陰虛的人,盲目補腎、壯陽只會越補越燥,陰虛狀態會越來越嚴重。而運用中醫療法改善糖尿病亦有多種方式,不單獨是滋陰、補肺腎,而是需要根據每個人的體質病況制定適合他個人的度身訂造方案。

加入普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :

https://www.facebook.com/pages/% ... %80/328882390480286[/url]
農本方網上中藥店