邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

如何改善自己的體質

本帖最後由 ankibbnyc 於 2016-7-20 12:06 編輯

..本人今年30歲..自從有了兩個小朋友(1個3歲,1個4個月)
近來早上起床會眼花,大便沒力,很累,腰酸..
所以我看了中醫,但是醫師說我本身脾虛..又氣虛..血虛

請問為何我的體質會如此差..(未有小朋友之前已經試過頭暈眼花看了好耐中醫)
坐月的時候由於細女出世係醫院住了一陣..我感冒..但當時我亦有睇中醫清好感冒才進補..我好怕我日後都會這樣
另外我每天都會跑步45分鐘..(這是否會影響我脾胃差?氣虛?

問題1: 我想請問我如何才能保持好身體,雖然睇中醫可以幫到我..但我那位中醫都已經好老,不能單依賴他幫我調理
問題2: 每天運動跑步是否影響我的身體?
問題3: 脾胃怎樣餵好?
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
問題1: 我想請問我如何才能保持好身體,雖然睇中醫可以幫到我..但我那位中醫都已經好老,不能單依賴他幫我調理

保持健康不能單靠醫藥, 要靠養生. 你文中所講的都是因為身體失調而出現的病徵, 不是體質. 體質如同遺傳基因, 是一個人與生俱來的狀態, 會受後天因素影響. 對於先天的體質我們無法改變,只能透過後天的養生適應,減輕它造成的影響. 如你經常頭暈, 考慮你的病歷, 和腎虛的關係較大, 建議平時要保持足夠睡眠, 不要過度用眼和勞神. 浸腳刺激涌泉穴和熱敷腎俞對改善腎虛亦有幫助, 另外是調經.

問題2: 每天運動跑步是否影響我的身體?

本身氣虛, 出汗很多的人, 如運動做得太劇烈易傷氣, 運動的強度和時間最好依個人情況設定。

問題3: 脾胃怎樣餵好?

飲食均衡, 清淡, 減少思慮, 注意休息.

TOP

邱醫師,謝謝你的回答...

現在沒有頭暈..只是大便沒力,氣喘, 腰酸

那氣虛可以怎樣做?

思慮的意思其實我不明..是不擔憂?

TOP