邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫對精神緊張, 焦慮的處方..

本帖最後由 Toba 於 2014-2-5 23:31 編輯

一個人如果成日都精神緊張, 焦慮, 多夢, 睡眠不好, 影響個人精神不足,
一般中醫會如何處方這類緊張, 焦慮的症狀? 西醫就有藥食安眠, 但食得
多都不太好...
睇過資料, 是否一般都會處方如酸棗仁湯? 但這個湯好像是特別失眠飲?
有沒有什麼其他可以調理緊張神經, 使個人沒有那麼緊張?p.s 通常中醫處方這類問題, 就以酸棗仁湯做例, 要飲多長時間才見效?
訓前飲一劑應該不得?

農本方網上中藥店
酸棗仁湯雖能治失眠,但中藥運用要配合辨證,不是見症狀一樣便可以使用,酸棗仁湯的證,特點是有心煩,難入睡。如果有其他症狀,要用其他藥物,例如配合交通心腎、滋陰、鎮靜、疏肝等,所以建議病人最好正式向中醫師求助,專業負責的中醫師會為病人分析病情和提供治療建議,療程要視乎病的程度而定,慢性病要觀察療效一段時間,中醫師會向你說明。中藥無需睡前飲,亦不建議,否則易妨礙消化反而導致失眠。

TOP