邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中藥會導致血壓下降 ? (II)

邱醫師,你好:

我朋友有血壓高,吃了西藥後,血壓降回120 水平. 不錯 !!
但因為甲狀線有結節,也同時看中医. 中西藥吃服時間,已相距六小時.
最近量度血壓,發覺竟降至102. 中医說,所用的中藥的而且確會有降血壓副作用.

請問邱医師,這是否真的?

由高血壓變了血壓低,豈不是 "中医開的藥" 和西藥有相沖?

是否意味中西結合,行不通嗎?
在這情况下,是否不可再用中藥? (因為西医說,降血壓丸是要永久服用.)
但放棄中藥,甲狀線結節又不能冶理,請問邱医師有否碰過這個問題? 如何對應?

謝謝
M Chan
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
部份中藥可引起血壓改變, 但要視乎用量及與哪些藥物一同使用.

中西藥之間一般如溝通明白, 中藥和西藥之間應該是沒有衝突的, 因為現時很多來看中醫的患者都同時因為慢性病服用西藥的, 但這只是理論上如是說, 如果部份中醫師處方時不考慮病人正在服用的藥物, 又或者未經診症自行買中藥/成藥, 或者是病人刻意隱瞞正在服西藥/中藥, 又可能有些西醫態度比較保守, 不主張病人服用中藥, 都會令患者在服用中西藥物時存在顧忌. 但是總而言之, 不論是中西藥物, 都應該由醫生/中醫處方, 而且配合要以病人安全為首要考慮, 其次才是療效.

降血壓藥不一定都需要終身服用, 身體狀況有所改善, 血壓一般都會維持穩定, 尤其對於量血壓數字偏高而本身沒有任何不適的高血壓患者, 更需留意
農本方網上中藥店

TOP