邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

無菌性前列腺炎

無菌性前列腺炎
註冊中醫師邱宇鋒       28/6/2019

一般人理解炎症、發炎,多數會認為這是個感染性疾病,致病原是細菌或病毒,在治療方面必須要把致病原趕盡殺絕,才可消滅炎症。可是,醫學上有一個名詞稱為「無菌性炎症」,即炎症的發生與感染無關,主要是牽涉自身機能的失調。

曾經有一個三十多歲的男士來求診,他訴說自己近半年經常覺得小腹脹、容易急尿,小便時尿流不暢,在排尿後可見尿道口流出乳白色的分泌物。患者起初以為這是遺精、滑精,後來經診斷後這是屬於「慢性前列腺炎」。患者再經過尿液及前列腺液檢查,均無發現任何致病細菌或病原,於是泌尿科醫生告訴他:「你這種情況屬於無菌性前列腺炎,由於沒有找出病原體,只有循一般的方法使用消炎止痛藥減輕症狀。我建議你要多飲水、注意休息,和暫時停止性生活,待它自己慢慢復原。」

就是因為醫生這一席話,令他足足辛苦了近半年,患者以為只要遵照醫生的吩咐,無菌性前列腺炎的問題就會自己慢慢好。但事實是他這半年來的小便不暢、下腹不適和流白濁情況相當反覆,時好時壞,最壞的時候甚至出現疼痛,一小便就會痛。於是他聽朋友的介紹,前來看中醫。

沒有細菌、病毒等的致病原感染,怎麽還會出現炎症呢?無論從中、西醫的角度,這都是可以發生的。根據西醫的觀點,這主要都是由於自身免疫功能的失調,即使在無感染的情況下,也會出現炎症反應,包括局部組織水腫、充血,白血球遷移到病灶,炎症因子的激活等,造成腫脹、疼痛、發熱等病徵。

中醫對於這類非由於感染而引起的發炎的理解,與正氣虛弱有關,脾胃氣虛或陰虛津虧,都能導致內熱、虛火的產生。而由於陽氣無法收斂,亦可導致虛陽浮越而表現為熱證。由於上述的身體失調,患者都會出現類似於發炎時會出現的病徵。若按照「熱者寒之」的治法,運用寒涼的藥物清熱,並不能解決這種「正虛發熱」的問題,這種涉及正氣不足、虛實夾雜的證候,中醫治療應該要從「扶正」和「驅邪」兩方面同時出發,具體是清熱藥物的使用一定要同時搭配補氣藥或補陰藥,至於實際該選用哪些藥物,怎麼配搭、藥量多少,在治療過程中扶正與驅邪之間的比例變化,這些都必須要根據患者的個別體質和病情調節。

這名三十多歲的男子,他來求診時的表現包括:小便顏色偏黃、容易口乾、面色偏紅、皮膚略見乾燥、說話速度偏快、容易緊張、膚溫偏熱、舌色略紅、舌形薄瘦而乾、舌苔黃薄,脈細而數。在當面診證的時候,醫師仔細觀察患者的面色、五官、神態、語調等對診斷辨證非常重要,四診中尤其是望診、切診(其中一部份是把脈)所收集的資料全面、完整與否,幾乎可以影響診斷、辨證是否正確,也在某程度上可以反映一個醫師的水平高低。

綜合判斷,這患者的中醫診斷屬「精濁」,病情是屬於陰精不足、虛火上炎。患者由於長期睡眠不足(平均每晚僅睡四至五小時,正常最少要有六小時),以致熬夜傷陰,令體質發生改變。再加上患病後不時由於尿頻而打斷睡眠休息,及因症狀反覆、屢醫不效而產生心理壓力和負面情緒,以中醫理解都會造成精血的消耗。由於陰精耗損,繼而產生內熱,受本身體質驅使而發病於下焦精室,結果就令患者出現「無菌性前列腺炎」的病徵。

這位患者的治療方案,是補腎益精,同時滋陰降火,藥方用知柏地黃丸,加川萆薢、蒼朮、車前子,寓清熱祛濕當中又有養陰扶正,治理陰虛火旺的失調。患者經過半個月的治療,排尿不暢、小腹脹、流白濁的情況逐漸減輕。由於本病之根源在於正氣不足、肝腎陰虛,故當炎症病徵得到改善之後,治療的側重點就要轉到扶正固本方面,增強體質,使療效得以鞏固,減少復發。此時治療以知柏地黃丸為主,加入枸杞子、白芍,至少要持續保養兩周以上。當這位患者可以維持小便、下腹的狀況理想,同時觀察患者的舌象、脈象、整體狀況漸趨陰陽平和,便可停藥,囑咐患者注意多飲水、多吃蔬果、少食煎炸熱氣和保持充足休息,忌縱慾。


「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/