邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

晨勃消失了

晨勃消失了
註冊中醫師邱宇鋒    7/5/2019

不少男士都會很留意自己在起床的時候,陰莖到底是否正在勃起,他們覺得這個現象就是所謂的「晨勃」,代表性能力正常。有位男士最近焦急萬分的前來求診,他說最近兩周在起床的時候都沒有發現陰莖正在勃起,思疑自己患上陽痿,導致晨勃消失。患者也同時覺得自己的勃起硬度好像變差了,雖然和太太也能成功行房,不過勃起的硬度不如以前,他非常擔心如此繼續下去,就會完全不舉,喪失性能力。

其實「晨勃」這個名稱譯得不好,容易令人產生誤會,這個現象的正式醫學名稱叫做「陰莖夜間勃起」(nocturnal penile tumescence),是指當一個人處於深層睡眠時,由於交感神經靜止活動,副交感神經處於輕奮狀態,導致陰莖出現勃起的反應。假如一個人從深層次睡眠的階段突然被喚醒(如鬧鐘響),當事人可以發現自己的陰莖仍在勃起。但假如當事人在睡醒之際,是在淺睡階段,則不會出現勃起。晨勃的出現與否,會受兩個因素影響,第一是兩套神經系統是否完整,第二是當事人的睡眠質素。要測試有無「陰莖夜間勃起」,不可單憑觀察在起床時陰莖是否正在勃起,通常需要借助儀器監察,或比較簡單但原始的「郵票試驗」:睡前將三、四個連齒孔的郵票圍繞一周緊貼在陰莖上,待第二天起床時如發現齒孔撕開,則表示有夜間勃起。

要是夜間勃起消失,原因有以下兩種,第一種是神經功能的缺損,多數與意外受傷、手術等有關,患者多數會有相關的病史經歷,不會貿然發生,臨床上很少出現,而且基本上需要做神經系統測試確診。這種由於神經系統損傷而引起的性功能障礙是相當嚴重的,患者完全無法勃起,一般治療(如口服藥物)亦沒有效用,需要通過電刺激或植入假體令患者恢復勃起功能。

至於第二種情況在臨床常見,乃是與睡眠質素欠佳,或由於焦慮、緊張等情緒障礙,當一個人處於睡眠時,交感神經無法靜止運作,以致副交感神經的功能受到抑制,因此陰莖夜間勃起無法出現。這個問題的本質,西醫牽涉神經、內分泌系統的紊亂,中醫則牽涉臟腑失調,尤其是肝臟,以及氣機的運行不正常。處於這個狀態的人,生活工作未必都很繁忙緊張,也未必是遇到甚麼麻煩事,只是由於患者的身體機能失調,影響了性功能。像這位來求診的男士,本身是自由工作者,生活毫不緊張,性格也隨和,他只是發現自己的性能力開始下降,才感到焦急和擔心。患者發覺除了性能力不正常外,沒有感到其他地方不適,但其實從中醫的望聞問切觀察中,還是可以發現一些指徵的,包括病者的神態、眼神、語調、脈象等。

這類患者的治療,原則是疏肝、行氣、養血、安神、養腎,多數是透過不同藥物的搭配組合同時進行,疏肝方面通常可用柴胡疏肝散、逍遙散,改善患者的氣機運行,同時佐以調神。同時,醫者要向患者清楚解釋情況,藉此減輕患者疑慮,這種由於臟腑失調、氣機混亂而出現的性功能障礙,是可以治療的,而且都能夠治癒,分別只是患病時間長的患者,所需治療時間較長,平均約需一至三個月,患者需連續服藥治療。在治療期間患者應配合盡量節制性生活,但如性欲強烈亦無需強行抑制,順其自然,保持輕鬆便可。飲食作息方面要注意少吃刺激食物, 保持充足的睡眠休息,勿經常熬夜或過勞。

經過內服中藥的治療疏肝行氣,輔以安神、益腎,這位患者開始發現自己的睡眠質素陸續有改善,精神狀態也變得比較安穩。而同一時間,患者發現自己在起床的時候開始出現久違了的勃起,遂使信心增加,在性生活上也恢復滿意的勃起狀態。


「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/
農本方網上中藥店