邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

氣血津液病證 - 虚劳 - 中醫分型

分證論治

為了便於臨床運用,虛勞的辨證論治以氣血陰陽為綱,五臟虛證為目。

氣虛

肺氣虛
症狀:短氣自汗,聲音低怯,時寒時熱,平素易於感冒,面白,舌質淡,脈弱。
治法:補益肺氣。
方藥:補肺湯。

本方具有補益肺腎、斂肺肅肺的功效。方中以人參、黃芪益氣補肺,熟地、五味子益腎斂肺,紫菀、桑白皮肅肺止咳。

無咳嗽者,可去桑白皮、紫菀。自汗較多者,加牡蠣、麻黃根固表斂汗。若氣陰兩虛而兼見潮熱、盜汗者,加鱉甲、地骨皮、秦艽等養陰清熱。


心氣虛
症狀:心悸,氣短,勞則尤甚,神疲體倦,自汗,舌質淡,脈弱。
治法:益氣養心。
方藥:七福飲。

本方具有益氣補血、養心寧神的功效,適用於氣血虧虛、心失所養所致的心悸、氣短、自汗、神疲、不寐等症。本方系由五福飲加酸棗仁、遠志而成。方中以人參、白朮、炙甘草益氣養心,熟地、當歸滋補陰血,酸棗仁、遠志寧心安神。

自汗多者,可加黃芪、五味子益氣固攝,飲食少思,加砂仁、茯苓開胃健脾。


脾氣虛
病狀:飲食減少,食後胃脘不舒,倦怠乏力,大便溏薄,面色萎黃,舌淡苔薄,脈弱。
治法:健脾益氣。
方藥:加味四君子湯

本方具有益氣健脾除濕的功效。以人參、黃芪、白朮、·甘草益氣健脾,茯苓、扁豆健脾除濕。

胃失和降而兼見胃脘脹滿,噯氣嘔吐者,加陳皮、半夏和胃理氣降逆。食積停滯而見脘悶腹脹,噯氣酸腐,苔膩者,加神曲、麥芽、山楂、雞內金消食健胃。氣虛及陽,脾陽漸虛而兼見腹痛即瀉、手足欠溫者,加肉桂、炮姜溫中散寒。

腎氣虛
症狀:神疲乏力,腰膝痠軟,小便頻數而清,白帶清稀,舌質淡,脈弱。
治法:益氣補腎。
方藥:大補元煎。

本方具有益氣補腎、生精養血的功效。方中以人參、山藥、炙甘草益氣固腎,杜仲、山茱萸溫補腎氣,熟地、枸杞子、當歸補養精血。

神疲乏力甚者,加黃芪益氣。尿頻較甚及小便失禁者,如菟絲子、五味子、益智仁補腎固攝。脾失健運而兼見大便溏薄者,去熟地、當歸,加肉荳蔻、補骨脂溫補固澀。

在氣、血、陰、陽的虧虛中,氣虛是臨床最常見的一類,其中尤以肺、脾氣虛為多見,而心、腎氣虛亦不少。肝病而出現神疲乏力,食少便溏,舌質淡,脈弱等氣虛症狀時,多在原肝病辨治的基礎上結合脾氣虧虛論治。


血虛

心血虛
症狀:心悸怔仲,健忘,失眠,多夢,面色不華,舌質淡,脈細或結代。
治法:養血寧心。
方藥:養心湯。

本方具有益氣生血、養血寧心的功效。方中以人參、黃芪、茯苓、五味子、甘草益氣生血,當歸、川芎、柏子仁、酸棗仁、遠志養血寧心,肉桂、半夏曲溫中健脾,以助氣血之生化。

失眠、多夢較甚,可加合歡花、夜交藤養心安神。


脾血虛
症狀:體倦乏力,納差食少,心悸氣短,健忘,失眠,面色萎黃,舌質淡,苔白薄,脈細緩。
治法;補脾養血。
方藥:歸脾湯

方中以參、芪、術、草、姜、棗甘溫補脾益氣,當歸補血,茯神、酸棗仁、龍眼肉、遠志養心安神,木香理氣醒脾。本方為補脾與養心並進,益氣與養血相融之劑,為治脾血虛及心血虛的常用方劑。


肝血虛
症狀:頭暈,目眩,脅痛,肢體麻木,筋脈拘急,或筋惕肉困,婦女月經不調甚則閉經,面色不華,舌質淡,脈弦細或細澀。
治法:補血養肝。
方藥:四物湯

本方具有養血調血,補而不滯的功效。方中以熟地、當歸補血養肝,芍藥、川芎和營調血。

血虛甚者,加制首烏、枸杞子、雞血藤增強補血養肝的作用。脅痛,加絲瓜絡、郁金、香附理氣通絡。目失所養,視物模糊,加楮實子、枸杞子、決明子養肝明目。

心主血,脾統血,肝藏血,故血虛之中以心、脾、。肝的血虛較為多見。

由於脾為後天之本,氣血生化之源,又由於血為氣母,血虛均伴有不同程度的氣虛症狀,而且在中醫長期的臨床實踐中,認為補血不宜單用血藥,而應適當配伍補氣藥,以達到益氣生血的目的。所以在治療各種血虛的證候時,應結合健脾益氣生血之法,如歸脾湯、當歸補血湯、聖愈湯等方劑,都體現了這一治療思想。


陰虛

肺陰虛
症狀:乾咳,咽燥,甚或失音,咯血,潮熱,盜汗,面色潮紅,舌紅少津,脈細數。
治法:養陰潤肺。
方藥:沙參麥冬湯

本方有滋養肺陰、清熱潤燥的功效。方中以沙參,麥冬、玉竹滋養肺陰,天花粉、桑葉、甘草清熱潤燥。

咳嗽甚者,加百部、款冬花肅肺止咳。咯血,加白及、仙鶴草、小薊涼血止血。潮熱,加地骨皮、銀柴胡、秦艽、鱉甲養陰清熱。盜汗,加牡蠣、浮小麥固表斂汗。


心陰虛
症狀:心悸,失眠,煩躁,潮熱,盜汗,或口舌生瘡,面色潮紅,舌紅少津,脈細數。
治法:滋陰養心。
方藥:天王補心丹

本方為滋陰養心的常用方劑。方中以生地、玄參、麥冬、天冬養陰清熱,人參、茯苓、五味子、當歸益氣養血,丹參、柏子仁、酸棗仁、遠志、硃砂養心安神。

火熱偏盛而見煩躁不安,;口舌生瘡者,去當歸、遠志之辛溫,加黃連、木通、淡竹葉清心洩火,導熱下行。潮熱,加地骨皮、銀柴胡、秦艽清退虛熱。盜汗,加牡蠣、浮小麥固表斂汗。


脾胃陰虛
症狀:口乾唇燥,不思飲食,大便燥結,甚則乾嘔,呃逆,面色潮紅,舌干,苔少或無苔,脈細數。
治法:養陰和胃。
方藥:益胃湯。

本方具有滋陰益胃的功效,方中以沙參、麥冬、生地、玉竹滋陰養液,冰糖養胃和中。

口乾唇燥甚者,為津虧較甚,加石斛、花粉滋養胃陰。不思飲食甚者,加麥芽、扁豆、山藥益胃健脾。呃逆,加刀豆、柿蒂、竹茹扶養胃氣,降逆止呃。大便乾結,將原方之冰糖改用蜂蜜,以收潤腸通便之效。


肝陰虛
症狀:頭痛,眩暈,耳鳴,目干畏光,視物不明,急躁易怒,或肢體麻木,筋惕肉困,面潮紅,舌干紅,脈弦細數。
治法:滋養肝陰。
方藥:補肝湯。

本方具有養血柔肝,滋養肝陰的功效,方中以地黃、當歸、芍藥、川芎養血柔肝,木瓜、甘草酸甘化陰,麥冬、棗仁滋養肝陰。

頭痛、眩暈、耳鳴較甚,或筋惕肉困,為風陽內盛,加石決明、菊花、鉤藤、刺蒺藜平肝熄風潛陽。目乾澀畏光,或視物不明者,加枸杞子、女貞子、草決明養肝明日。急躁易怒,尿赤便秘,舌紅脈數者,為肝火亢盛,加龍膽草、黃芩、梔子清肝瀉火。


腎陰虛
症狀:腰酸,遺精,兩足痿弱,眩暈,耳鳴,甚則耳聾,口乾,咽痛,顴紅,舌紅,少津,脈沉細。
治法:滋補腎陰。
方藥:左歸丸

本方具有較強的滋補腎陰的作用。方中以熟地、龜板膠、枸杞、山藥、菟絲子、牛膝滋補腎陰;山茱萸、鹿角膠溫補腎氣、助陽生陰。

遺精,加牡蠣、金櫻子、芡實、蓮須固腎澀精。潮熱、口乾、咽痛、脈數為陰虛而火旺,去鹿角膠、山茱萸,加知母、黃柏、地骨皮滋陰瀉火。

五臟的陰虛在臨床上均較常見。

陽虛

心陽虛
症狀:心悸,自汗,神倦嗜臥,心胸憋悶疼痛,形寒肢冷,面色蒼白,舌質淡或紫暗,脈細弱或沉遲。
治法:益氣溫陽。
方藥:保元湯。

方中以人參、黃芪益氣扶正,肉桂、甘草、生薑溫通陽氣,共奏益氣溫陽之效。

心胸疼痛者,酌加郁金、川芎、丹參、三七活血定痛。形寒肢冷,為陽虛較甚,酌加附子、巴戟天、仙茅、仙靈脾、鹿茸溫補陽氣。


脾陽虛
症狀:面色萎黃,食少,形寒,神倦乏力,少氣懶言,大便溏薄,腸鳴腹痛,每因受寒或飲食不慎而加劇,舌質淡,苔白,脈弱。
治法:溫中健脾。
方藥:附子理中湯。

本方具有益氣健脾,溫中祛寒之功效。方中以黨參、白朮、甘草益氣健脾;附子、乾薑溫中祛寒。

腹中冷痛較甚,為寒凝氣滯,可加高良姜、香附或丁香、吳茱萸溫中散寒,理氣止痛。

食後腹脹及嘔逆者,為胃寒氣逆,加砂仁、半夏、陳皮溫中和胃降逆。腹瀉較甚者,為陽虛溫甚,加肉荳蔻、補骨脂、苡仁溫補脾腎,澀腸除濕止瀉。


腎陽虛
症狀:腰背痠痛,遺精,陽痿,多尿或不禁,面色蒼白,畏寒肢冷,下利清谷或五更腹瀉,舌質淡胖,有齒痕,苔白,脈沉遲。
治法:溫補腎陽。
方藥:右歸丸

本方具有溫補腎陽,兼養精血的作用,為治腎陽虛衰的常用方劑。方中以附子、肉桂溫補腎陽;杜仲、山茱萸、菟絲子、鹿角膠溫補腎氣;熟地、山藥、枸杞、當歸補益精血,滋陰以助陽。

遺精,加金櫻子、桑螵蛸、蓮須,或金鎖固精丸以收澀固精。脾虛以致下利清谷者,減去熟地、當歸等滋膩滑潤之晶,加黨參、白朮、苡仁益氣健脾,滲濕止瀉。命門火衰以致五更洩瀉者,合四神丸溫脾暖腎,固腸止瀉。陽虛水泛以致浮腫、尿少者,加茯苓、澤瀉、車前子,或合五苓散利水消腫。腎不納氣而見喘促、短氣,動則更甚者,加補骨脂、五味子、蛤蚧補腎納氣。

陽虛常由氣虛進一步發展而成,陽虛則生寒,症狀比氣虛重,並出現裡寒的症狀。陽虛之中,以心、脾、腎的陽虛為多見。由於腎陽為人身之元陽,所以心、脾之陽虛日久,亦必病及於腎,而出現心腎陽虛或脾腎陽虛的病變。

為了便於辨證和治療,將虛勞歸納為氣、血、陰、陽虧虛四類,但臨床常有錯雜互見的情況。一般來說,病程短者,多傷及氣血,可見氣虛、血虛及氣血兩虛之證;病程長者,多傷及陰陽,可見陰虛、陽虛及陰陽兩虛之證。而氣血與陰陽的虧虛既有聯繫,又有區別。津液精血都屬於陰的範疇,但血虛與陰虛的區別在於:血虛主要表現血脈不充,失於濡養的症狀,如面色不華,唇舌色淡,脈細弱等;陰虛則多表現陰虛生內熱的症狀,如五心煩熱,顴紅,口乾咽燥,舌紅少津,脈細數等。陽虛可以包括氣虛在內,且陽虛往往是由氣虛進一步發展而成。氣虛表現為短氣乏力,自汗,食少,便溏,舌淡,脈弱等症狀;陽虛則這些症狀進一步加重,且出現陽虛裡寒的症狀,如倦怠嗜臥,形寒肢冷,腸鳴洩瀉,舌質淡胖,脈虛弱或沉遲等。

虛勞的治療應從多方面著手,除藥物外,氣功、針灸、推拿、食療等均可配合使用。

[ 本帖最後由 資料搜集員乙 於 2009-5-3 22:39 編輯 ]
農本方網上中藥店