邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

陰囊濕疹

陰囊濕疹
註冊中醫師邱宇鋒     10/9/2018

陰囊濕疹是一個困擾著很多男性的皮膚病,它雖不是個傳染病,但患者的陰囊皮膚、大腿內側,以及肛門周圍都容易因為出現濕疹而痕癢、滲液、掉皮屑,也會因為抓破皮膚而造成傷口疼痛、感染的問題,病情反覆難癒,不好治理。

患者通常的做法,第一種是置之不理,「死忍」濕疹症狀的痛苦,第二種是外用西藥的類固醇藥膏,可迅速改善皮膚紅、痕、出水滲液的問題,不過大部份患者都清楚知道,外用類固醇只可以起到短暫的效果,患者一旦停用類固醇,濕疹便很容易復發,患者唯有長期使用類固醇以持續控制症狀,但這種長期用類固醇的做法恐怕不是大多數患者的期望,他們總是期望可以有辦法徹底解決濕疹的問題,做到根治而免除復發之苦。第三種是他們會求診中醫,隨著中醫治療的普及,很多濕疹患者都會選擇求診中醫,但要治療濕疹有效,中醫治療必須要講究正確的辨證與用藥,要求對病者的體質及濕疹的病情有準確的把握,方能對證下藥。要是辨證不精、用藥不準,則可以使病情惡化。

從陰囊濕疹的發病位置、症狀特點上了解,患者多數都有「濕阻」的因素。濕性趨下、濕性纏綿,故出現濕阻的人,濕疹患處在下半身者多見,而且濕疹患處會很容易出現滲液、出水等反應,常弄得患處黏黏的、濕濕的,這些滲液出水又可以對患處皮膚造成刺激,加重濕疹的病情。除了局部患處的特徵外,屬於濕阻的濕疹病人,還可出現身體浮腫、體形肥胖、多汗、大便爛、小便混濁等表現,這些人平日亦可能較少做運動,喜愛進食肥膩食物或甜食、多坐少動,比較容易招惹濕濁。

要治療陰囊濕疹,尤其病程長的慢性陰囊濕疹,必須攻補兼施,攻的方面主要是清熱、祛濕、驅風、行氣活血,補的方面主要是健脾、滋陰、補血,病程時間愈長,補益扶正的比重愈多。對於初起的陰囊濕疹,常用的中藥處方是龍膽瀉肝湯、四妙丸、甘露消毒丹、三仁湯等。在這些方劑的基礎上可視乎患者的症狀增刪藥物,例如皮膚紅疹紅斑明顯者,甚則出血時,可加清熱涼血藥如水牛角、生地、玄參、赤芍、牡丹皮等。

對於病程持續反覆的慢性陰囊濕疹,中醫治則一般以健脾滲濕利尿為主,常用藥方如四君子湯、香砂六君子湯、參苓白朮散等,可配合有清熱利濕功能的車前子、薏苡仁、茵陳、川萆薢等。如患處皮膚乾燥容易脫屑以致痕癢非常,可根據中醫「治風先治血,血行風自滅」的主張,加入有養血作用的四物湯、當歸、白芍等,或配伍養陰藥物如沙參、玉竹、百合等。如病程長而出現皮膚色素沉著,可配合使用活血化瘀藥如丹參、桃仁等。

陰囊濕疹患者必須注意飲食清淡,戒口食物包括油膩、辛辣煎炸及甜食、凍飲等,對於需經常外出用膳的上班一族而言,宜選擇多菜少肉的食物配搭,並用蒸、煮等烹調方式。患者應穿著純棉內褲,避免蹺腳坐,和及時拭汗保持外陰皮膚乾爽,但切勿使用爽身粉、滑石粉或止汗劑一類產品。如要清潔患處,應用棉布或紗布,不可用紙巾。清潔用的水亦要暖和與體溫接近,不可用太熱或太冷的水,以免對皮膚造成刺激。

「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/
農本方網上中藥店