邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

精子過少引致男性不育的辨治

精子過少引致男性不育的辨治
邱宇鋒中醫師    18/12/2017

臨床上的精子過少症,是指精液檢查時精子數量少於每毫升精液二千萬條。正常每毫升精液應有大約六千萬條精子,如精子數量明顯減少,反映睪丸生產精子的能力欠佳,原因可包括性激素的問題、藥物、輻射、免疫系統的影響等,或由於炎症、精索靜脈曲張等疾病,引致精子排輸不暢。根據患者的病史,如以往精液檢查精子數量正常,但往後發現精子數目過少者,屬繼發性精子過少。如患者以往從未發現精子過少,不排除原發精子過少症的可能。一般而言當發現精液中精子過少時,可安排重複檢查一次,以排除技術誤差。

精子過少可令男性的生育能力明顯下降,但根據統計19%精子過少的男性仍然有生育能力,可見即使出現精子過少的問題,未必絕對等於不育。

中醫療法要改善精子過少症需要因應病人的身體情況辨證,臨床上會找中醫治療精子過少症的病人都會持著不正常的檢查報告前來就診,中醫師要仔細關注的,並非病人手上的報告,而是擺在眼前的病人:要從望、聞、問、切中察看從病人身上發出的訊息,審證辨證。

臨床上患精子過少症的病人,很多時患者都不會「照著教科書來病」,都沒有身體上明顯的不適,生活一切如常,「食得瞓得」,也沒有患過大病或不良生活習慣,性生活也完全正常,問病史彷彿沒多大作用,患者基本上沒有臨床上的不適症狀。這時醫師就要憑臨床觀察留意患者有無一些可供斷證辨證的體徵線索,例如病人的面色、五官、神態、聲音、舌象、脈象等,有助掌握患者的身體和精神面貌,掌握這些非語言的「無形訊息」多數都對辨證有幫助。

男士精子過少的常見原因之一為腎虛,包括腎陽虛或腎陰虛,會影響精子生產的能力。腎虛證的臨床常見表現是腰痠、下肢乏力,總覺得平日無力挺直腰背,以及感覺膝關節及下肢軟弱,有「腳軟」、「想跌」的感覺。其次腎虛證的症狀是精神恍惚,容易頭暈目眩、難集中精神、記性差、耳鳴。很多人一想到腎虛便會夜尿多,但腎虛證的夜尿頻與睡前飲水並無關係,而且小便清長,要與失眠、夜尿短而尿量少的尿頻鑑別。腎虛會再分偏陽虛或偏陰虛,前者寒性表現較多,後者津傷燥熱較明顯,會影響用藥的選擇。

脾胃虛弱,氣血不足,也是男性精子過少的常見中醫病因。中醫認為脾為後天之本,脾胃是氣血生化之源,如果脾胃虛弱便可引致氣血虛弱,患者的體能、消化能力皆見下降,面色蒼白或萎黃,乏力少氣。針對脾胃氣血,無力生化氣血的問題,中醫治療主張健脾、補益氣血,可選用補益藥如八珍湯、十全大補湯等。

中醫認為精子過少的男性不一定都是體虛,實證的因素也能導致精子過少,常見的實證因素包括濕熱和氣滯血瘀。患者睪丸的生精能力基本無問題,性激素水平正常,但往往在睪丸產生精子與排精之間的精子貯藏、傳導過程出現問題,令精液中的精子數量過少。濕熱證臨床上多跟飲食、作息失和有關,如長期暴飲暴食、嗜煙酒,會造成濕熱,濕熱下注將會影響男士的小便以及生殖功能,治療要清熱祛濕,如方劑龍膽瀉肝湯。氣滯血瘀會影響精道不通,令精子和精液不能正常傳導,患者容易出現陰部墜、脹、痛的問題,面色偏暗,舌有瘀斑,平時多坐少動,血氣運行不暢。治療氣滯血瘀的精子過少要行氣活血,常用方藥如少腹逐瘀湯。


「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/
農本方網上中藥店