邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

七寶美髯丹 (二)

七寶美髯丹 (二)
邱宇鋒中醫師    25/8/2017

中藥方劑「七寶美髯丹」裡面含有補腎、補肝、補血的中藥,主治由於肝腎不足、精血虧虛而形成的白髮、脫髮問題。不過現代都市人造成白髮、脫髮的原因,肝腎虛弱、血虛精虧只是結果,還要探查病因,才能治本。今時今日形成白髮、脫髮的原因,與古時候有很大的分別,中醫治療必須做到「標本兼治」,還要及早治療。

現在的人出現白髮、脫髮,其中一個原因,是濕熱蘊結,這和飲食不節有很大關係,平時喜愛暴飲暴食,和經常進食刺激性食物的人,最容易受到影響。儘管現在很多人也提倡多菜少肉的飲食習慣,但也不難發現不少人的飲食習慣愈來愈「重口味」,例如嗜食辛辣、麻辣、酸辣,吃得愈來愈甜、愈來愈濃味、愈來愈刺激,愛吃燒烤,愛吃火鍋,而且不拘四時。現在我們即使在炎炎夏日都可以「打邊爐」、「食雞煲、羊腩煲」,只要鍾意食、想食,沒有吃不到的東西。我們好像是忘記了傳統中國人「不時不食」的主張,這樣做雖然對愛吃之人來說「很開心」、「很滿足」,但中醫認為這些違反自然規律的飲食行為,會對身體造成不良影響。

暴飲暴食的飲食習慣,以及愛吃辛熱刺激食物的習慣,皆能引致體內積聚濕熱,和影響脾胃功能。如果只是偶爾吃多了,或間中一兩次吃刺激食物,我想我們任何一個人都有這樣的機會,一般不會對身體造成深遠的壞影響。但如果頻繁、大量地食用這些熱氣、刺激食物,超過身體可能承受的限度,便會傷身。當脾胃濕熱時,若濕熱薰蒸上衝頭面,就會形成面部油脂增多、粉刺、面色紅赤,也能導致頭油增多,頭皮有灼熱感。因濕熱蘊結而妨礙正常的氣血運行,影響到頭皮、頭髮的濡養,便有機會出現頭油增多、髮質變幼、變脆、掉髮增多、頭髮愈來愈稀疏等問題。

治療這種濕熱導致的頭髮問題,不能使用補法,不能一開始就用「七寶美髯丹」治療,不但沒用,而且有機會愈補愈熱,以致身體更進一步失調。濕熱蘊結是中醫的「實證」,治療需要「實則瀉之」,要使用清熱、祛濕的治療方法,例如中藥生地黃、赤芍、黃芩、梔子、土茯苓、澤瀉、車前子、茵陳等,中藥方劑舉例有龍膽瀉肝湯、二妙散、甘露消毒丹等。在治療期間,患者可以觀察皮膚、頭油分泌方面的變化,按個人頭髮的生長速度,在治療一段時間後觀察髮質及新髮的生長情況,以評估效果。待到濕熱之病邪漸退,這時才可以適當輔以補益肝腎、養血,作為扶正善後,又或者針對脾虛濕阻者,可在這階段主力健脾,以遏止水濕形成,在這個階段才可考慮使用如七寶美髯丹、六味地黃丸一類滋養肝腎藥物,或四君子湯、六君子湯一類健脾中藥。

對濕熱蘊結而造成脫髮、頭髮稀疏、頭油增多的患者來說,除採用清熱祛濕的治療手段外,必須堅持維持飲食清淡,要堅決對辛辣、煎炸、炒爆等熱氣、刺激的食物說「不」,絕對不可肆意放縱。基於每個人的體質差異,或許有些人即使吃大量熱氣、刺激的食物都不會對身體構成壞影響,但要是因為亂吃東西而弄得自己出現濕熱蘊結的失調,而又因為濕熱薰蒸頭面而影響頭皮、頭髮的健康時,就必須積極配合養生調攝,以杜絕病根。

(待續)

「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/pages/% ... %80/328882390480286[/url]
農本方網上中藥店