邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

七寶美髯丹 (一)

七寶美髯丹 (一)
邱宇鋒中醫師    16/8/2017

單看「七寶美髯丹」的名字,可能大家都會想到這是跟頭髮有關的。如果單憑藥名推斷功能,我相信很多有脫髮、白髮問題的患者均會認為七寶美髯丹是他們的恩物,甚至有患者自行買來七寶美髯丹試圖「自療」其頭髮問題,試問正如藥名所言,如果患者用了本藥後頭髮恢復美艷、濃密,誰不想呢?可是按照中醫學的理解,頭髮出現問題的原因其實有很多,未必都是靠服食七寶美髯丹可以解決得了的。

記得在學中醫的時候,要牢牢記住每條藥方的成份和功效,同學們都會想盡各種方法。古時候的人學習中醫也要熟記藥方,他們創制了很多像詩一般的口訣,稱為「湯頭歌訣」或「方歌」,以方便記憶。七寶美髯丹的方歌是這樣的:「七寶美髯歸杞烏,苓膝故紙芝麻菟,筋瘥骨軟齒動搖,重在滋水與涵木。」(要用普通話唸才押韻)。

七寶美髯丹出自《醫方集解》,成份有何首烏、枸杞子、菟絲子、當歸、補骨脂、牛膝、茯苓七味藥,因此稱為「七寶」,屬於補血、補陰的方劑,功效為補益肝腎、養血。今時今日資訊發達,中藥處方用電腦列印,病人也可上網搜尋藥方的成份和功效。有脫髮、白髮問題的患者常有一個誤解,以為中醫必須要用補腎、補肝、養血、滋陰的方法解決他們的頭髮問題。我就曾經試過有脫髮患者拿著藥方來質問我為甚麼不跟他用「何首烏」,他覺得要是我不用何首烏,就沒有針對他的脫髮問題醫治。中醫科普知識不斷跟大眾「洗腦」,認為有頭髮問題就要補腎、補肝、補血、滋陰,但臨床上病人的實際病情哪有這麼簡單的呢。

對於白髮、脫髮的中醫機理,我並不反對肝腎不足、精血虧虛的見解,但在臨床治療時還是應該要同時探查導致患者出現肝腎不足、精血虧虛的原因,這是導致脫髮、白髮之本。中醫療法強調「治病必求於本」,治病要探查導致身體失調的原因,而不是盲目地以為只補肝腎、養精血便行。要是病根不除,肝腎精血還是會繼續虧虛的。

以前的人因肝腎不足、精血虧虛而引致白髮脫髮,主要的原因還是年紀大,或者是產後精血虛弱,或者是體質因素。要解決這些問題,用直接的補益法便行,七寶美髯丹就有如此功效。但今時今日很多人出現頭髮問題的原因,是與情志失和、飲食不節、勞累等的關係很大,甚至我試過有病人告訴我:「每當要加班趕忙,心情煩躁,甩頭髮就多了。」有這類飲食、情志、過勞的病因之脫髮或白髮患者,就不能直接進補,應該審因論治,至少應該同時間針對病因調治加上進補,雙管齊下。

(有關都市人常見頭髮問題的成因,和中醫對證治療策略,待續。)

「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/pages/% ... %80/328882390480286[/url]
農本方網上中藥店