邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

補陽還五湯

補陽還五湯
《醫林改錯》


[組成]
黃芪生,四兩(120g)    當歸尾二錢(6g)    赤芍一錢半(5g)    地龍去土,一錢(3g)    川芎一錢(3g)  紅花一錢(3g)  桃仁一錢(3g)
   
[用法]
水煎服。
   
[功用]
補氣,活血,通絡。
   
[主治]
中風之氣虛血瘀證。半身不遂,口眼喁斜,語言謇澀,口角流涎,小便頻數或遺尿失禁,舌暗淡,苔白,脈緩無力。
   
[方解]
本方證由中風之後,正氣虧虛,氣虛血滯,脈絡瘀阻所致。正氣虧虛,不能行血,以致脈絡瘀阻,筋脈肌肉失去濡養,故見半身不遂、口眼喁斜,正如《靈樞·刺節真邪第七十五》所言:  “虛邪偏客於身半,其入深,內居榮衛,榮衛稍衰則真氣去,邪氣獨留,發為偏枯。”氣虛血瘀,舌本矢養,故語言謇澀;氣虛矢於固攝,故口角流涎、小便頻數、遺尿失禁;舌暗淡,苔白,脈緩無力為氣虛血瘀之象。本方證以氣虛為本,血瘀為標,即王清任所謂“因虛致瘀”。治當以補氣為主,活血通絡為輔。本方重用生黃芪,補益元氣,意在氣旺則血行,瘀去絡通,為君藥。當歸尾活血通絡而不傷血,用為臣藥。赤芍、川芎、桃仁、紅花協同當歸尾以活血祛瘀;地龍通經活絡,力專善走,周行全身,以行藥力,亦為佐藥。全方的配伍特點是:重用補氣藥與少量活血藥相伍,使氣旺血行以治本,祛瘀通絡以治標,標本兼顧;且補氣而不壅滯,活血又不傷正。合而用之,則氣旺、瘀消、絡通,諸症向愈。
   
[運用]
辨證要點  
本方既是益氣活血法的代表方,又是治療中風後遺症的常用方。臨床應用以半身不遂,口眼喁斜,舌暗淡,苔白,脈緩無力為辨證要點。
   
加減變化  
本方生黃芪用量獨重,但開始可先用小量(一般從30-60g開始),效果不明顯時,再逐漸增加。原方活血祛瘀藥用量較輕,使用時,可根據病情適當加大。若半身不遂以上肢為主者,可加桑枝、桂枝以引藥上行,溫經通絡;下肢為主者,加牛膝、杜仲以引藥下行,補益肝腎;日久效果不顯著者,加水蛭、虻蟲以破瘀通絡;語言不利者.加石菖蒲、郁金、遠志等以化痰開竅;口眼喁斜者,可合用牽正散以化痰通絡;痰多者,加制半夏、天竺黃以化痰;偏寒者,加熟附子以溫陽散寒;脾胃虛弱者,加黨參、白術以補氣健脾。
   
現代運用  
本方常用於腦血管意外後遺症、冠心病、小兒麻痹後遺症,以及其他原因引起的偏癱、截癱、或單側上肢、或下肢痿軟等屬氣虛血瘀者。
   
使用注意  
使用本方需久服才能有效,愈後還應繼續服用,以鞏固療效,防止復發,王氏謂:“服此方愈後,藥不可斷,或隔三五日吃一付,或七八日吃一付。”但若中風後半身不遂屬陰虛陽亢,痰阻血瘀,見舌紅苔黃、脈洪大有力者,非本方所宜。
   
[文獻摘要]
   
原書主治  
《醫林改錯》卷下:“此方治半身不遂,口眼喁斜,語言謇澀,口角流涎,下肢痿廢,小便頻數,遺尿不禁。”
   
方論選錄  
張錫純《醫學衷中參西錄》上冊:“至清中葉王勳臣出,對於此證,專以氣虛立論,謂人之元氣,全體原十分,有時損去五分,所餘五分,雖不能充體,猶可支持全身。而氣虛者,經絡必虛,有時氣從經絡處透過,並於一邊,彼無氣之邊,即成偏枯。爰立補陽還五湯,方中重用黃芪四兩,以峻補氣分,此即東垣主氣之說也。然王氏書中全未言脈象何如,若遇脈之虛而無力者,用其方原可見效;若其脈象實而有力,其人腦中多患充血,而複用黃芪之溫而升補者,以助其血愈上行,必至凶危立見,此固不可不慎也。”
   
[臨床報導]
本方對缺血性中風及腦出血恢復期或後遺症期均有較好療效。黃氏等將68例急性腦梗塞患者隨機分為治療組與對照組,每組34例,治療組用補陽還五湯加低分子右旋糖酐治療;對照組用低分子右旋糖酐和腸溶阿司匹林治療,觀察治療前後三碘甲狀腺原氨酸(T3,)、甲狀腺素(T4)、游離三碘甲狀腺原氨酸(FT3)、游離甲狀腺素(FT4)、促甲狀腺素(TSH)水準的變化與臨床療效。結果:治療組療效優於對照組(P<0.05)。治療後治療組的T3、FT3和TSH由治療前的低水準升高至正常範圍,兩組用藥後各項指標變化比較,在T3、Ft3、 TSH有明顯變化(P<0.01)。臨床研究表明了補陽還五湯在低分子右旋糖酐改善微循環作用的基礎上發揮了更有效的治療作用,對腦梗塞急性期所致的下丘腦—垂體—甲狀腺功能紊亂及激素分泌異常有顯著恢復作用。[黃婷,等.補陽還五湯對急性腦梗塞下丘腦—垂體—甲狀腺軸內分泌激素變化的影響及臨床觀察。浙江中西醫結合雜誌2000:10(5):257]
   
[實驗研究]
補陽還五湯中黃芪的用量為其餘各藥總和的5倍多,是否合理?張氏以黃芪120g、60g、30g分別組成補陽還五湯Ⅰ號、Ⅱ號、Ⅲ號方,並分別治療腦梗塞恢復期32、34、43例。結果:臨床療效以Ⅰ號方最優、Ⅱ號方次之、Ⅲ號方療效最遜,而且工號方對改善血液粘度,增加紅細胞表面負電荷及血小板聚解率改善最為明顯,使血液的流動性增強,有利於腦梗塞病損的改善,而其他兩方,均不甚明顯。因此,實驗證明足量黃芪是補陽還五湯治療中風取得療效的重要保證。[張鶴年.補陽還五湯中用不同劑量的黃芪治療腦栓塞恢復期108例對比觀察。上海中醫藥雜誌  1997;(7):11]



>>網上購買 補陽還五湯  濃縮顆粒<<