邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

面部神經線多 不宜用針灸 ??

針灸有助治療痛症,卻非人人合用。醫管局東九龍疼痛治療中心總監關少瓊指出,由於面部神經痛牽涉太多面部神經,醫生或醫師難找出真正致痛神經線,故不建議利用針灸處理;皮膚發炎者,亦應待發炎情況退去才開始接受針灸治療。
(站主按:關少瓊有否學過中醫針灸治療?我實習期間看過不少三义神經痛病人看西醫數年也無效,於是尋求中醫針灸治療,應如何理解?)

癌症痛恐無效 要靠西藥
此外,由於針灸始終有流血風險,故正服用薄血丸的病人,因凝血功能受影響,亦不宜接受針灸。基督教聯合那打素中醫服務暨香港中文大學中醫臨床教研中心註冊中醫師凌志蘭亦指出,針灸對晚期癌症痛未必有顯著效用,例如末期胃癌,惟有靠西藥如嗎啡鎮痛。

若不能用針灸,那可否透過氣功及太極來鎮痛?關少瓊坦言,痛症治療上暫未發展這兩個項目,亦有病人因受到疼痛侷限,練習時擔心會跟不上,被迫放棄。「但醫生一般也會鼓勵患者練習,因總算有做運動,可以減少食止痛藥。」關說。

氣功增強體質 多練無妨
凌醫師則指,氣功對調理身體,增強人體抵抗力有正面作用,她引用《黃帝內經》的「正氣內存,邪不可干;邪之所奏,其氣必虛」,指出透過練習氣功增強體質,可防病於未然,故痛症患者多練無妨。
撰文:陳凱迎
系列名:痛症系列
original link<<

[ 本帖最後由 資料搜集員 於 2009-5-29 09:34 編輯 ]
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店

對中醫針灸一知半解, 胡亂攻擊的線稿

文中總監毫無根據下否定了針灸,太極及氣功在治療痛症的功效, 如此何來中西醫結合!
第二段更離譜, 薄血丸與針灸的矛盾與後段凌醫師對癌症痛症的意見兩者風馬牛不相及, 合起來以為凌醫師也對服薄血丸病人針灸有同樣意見, 擺凌醫師上檯! 可恥的手段!
嚴醫師
2009.05.29

TOP