邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

防己黃芪湯

防己黃芪湯
《金匱要略》


[組成]
防己一兩(12g)    黃芪一兩一分(15g)  甘草半兩(6g),炒  白術七錢半(9g)
   
[用法]
上銼麻豆大,每服五錢匕(15g),生薑四片,大棗一枚,水盞半,煎八分,去滓溫服,良久再服,服後當如蟲行皮中,以腰以下如冰,後坐被中,又以一被繞腰以下,溫令微汗,瘥(現代用法:作湯劑,加生薑、大棗,水煎服,用量按原方比例酌定)。
   
[功用]
益氣祛風,健脾利水。
   
[主治]
表虛不固之風水或風濕證。汗出惡風,身重微腫,或肢節疼痛,小便不利,舌淡苔白,脈浮。
   
[方解]
本方所治風水或風濕,乃因表虛衛氣不固,風濕之邪傷於肌表,水濕郁於肌腠所致。風性開泄,表虛不固,營陰外泄則汗出,衛外不密故惡風;濕性重濁,水濕郁於肌腠,則身體重著,或微有浮腫;內濕郁於肌肉、筋骨,則肢節疼痛。舌淡苔白,脈浮為風邪在表之象。風濕在表,當從汗解,表氣不足,則又不可單行解表除濕,只宜益氣固表與祛風行水並施。方中以防己、黃芪共為君藥,防己祛風行水,黃芪益氣固表,兼可利水,兩者相合,祛風除濕而不傷正,益氣固表而不戀邪,使風濕俱去,表虛得固。臣以白術補氣健脾祛濕,既助防己祛濕行水之功,又增黃芪益氣固表之力。佐入姜、棗調和營衛。甘草和中,兼可調和諸藥,是為佐使之用。諸藥相伍,祛風與除濕健脾並用,扶正與祛邪兼顧,使風濕俱去,諸症自除。
   
[運用]
辨證要點  
本方是治療風濕、風水屬表虛證之常用方。臨床應用以汗出惡風,小便不利,苔白脈浮為辨證要點。
   
加減變化  
若兼喘者,加麻黃以宣肺平喘;腹痛肝脾不和者,加芍藥以柔肝理脾;沖氣上逆者,加桂枝以平沖降逆;水濕偏盛,腰膝腫者,加茯苓、澤瀉以利水退腫。
   
現代運用  
本方適用於慢性腎小球腎炎、心源性水腫、風濕性關節炎等屬風水、風濕而兼表虛證者。
   
使用注意  
若水濕壅盛腫甚者,非本方所宜。


>>網上購買 防己黃芪湯  濃縮顆粒<<