邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

復發性口瘡的中醫分型

復發性口瘡,屬中醫“口瘡”、“口瘍”、“口疳”、“口破”等範疇。

中醫分型

1) 脾胃伏火
證候:潰瘍數目較多,形狀多不規則,大小不等,互相融合成片,瘡周紅腫,邊緣隆起,表面呈黃白色滲出,大多分佈在口腔前庭、頰、齦等處,灼熱而痛,說話及進食疼痛加劇,以青壯年多見,伴口乾口渴,腹脘脹悶,大便秘結,小便黃赤,舌質紅,苔黃膩或白,脈滑數。
治法:瀉脾胃之火,消腫止痛。
代表方劑:清胃散合瀉黃散加減。
大便秘結者加大黃、芒硝;脘腹脹悶者加枳殼砂仁厚樸;潰瘍面滲出多者,加金銀花連翹薏苡仁

2) 心火上炎
證候:潰瘍數目較多,面積較小,多在舌尖或舌邊緣部,色紅灼痛,周圍充血明顯,伴有口渴、口臭、人中煩熱,小便短赤,舌紅,苔薄黃,脈數。
治法:清心瀉火,通利小便。
代表方劑:導赤散加減。
紅腫疼痛明顯者,加赤芍當歸牡丹皮;舌尖潰爛者加黃芩;舌兩側潰爛者加龍膽草;心煩口渴者加麥冬玄參;大便秘結者加大黃、芒硝。

3) 陰虛火旺
證候:潰瘍反復發作,大小不等,呈圓形或橢圓形,邊緣清楚略隆起,周圍繞以紅暈,潰瘍深淺不一,表面有灰黃色膜覆蓋,輕度灼痛。伴有口燥咽乾,頭暈耳鳴,手足心熱,腰膝痠軟,大便乾燥。舌質或舌尖偏紅,苔薄黃,脈沉細數或弦細數。
治法:滋陰降火。
代表方劑:知柏地黃丸加減。
心陰虛者,加天王補心丹或黃連阿膠湯;虛煩不寧者,加龍骨牡蠣;口渴神疲者,加太子參麥冬;倦怠無力,口黏不飲食者,加佩蘭茯苓石菖蒲;陰虛血熱者,加牡丹皮紫草地骨皮青蒿

4) 脾虛濕困
證候:口瘡數目少,口瘡周圍輕度水腫,瘡色淡紅或不紅,潰瘍呈灰白發暗,發作時間較長,愈合緩慢,口淡乏味,伴有食慾不振,便溏腹瀉,舌淡胖有齒痕,舌苔白膩,脈沉無力。
治法:健脾益氣,利濕化濁。
代表方劑:補中益氣湯加減。
寒濕困脾,四肢不溫食少便溏者,加附子乾薑;口淡無味,食慾不振者,加砂仁藿香佩蘭厚樸

5) 脾腎虛弱
證候:口瘡色白,不紅不腫不痛,或飲食時痛,面色蒼白,形寒肢冷,下利清穀,少腹冷痛,舌質淡,舌苔白滑或膩,脈沉弱。
治法:溫中散寒,補氣健脾。
代表方劑:附桂理中湯加減。
潰瘍經久不愈,瘡面白腐者,加蒼朮五倍子;大便溏泄者,加炒扁豆、炒山藥