邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

請勿加鐘

有次一位女士因為頸肩痛及手指麻痹找我診治,我的診斷是個神經根型頸椎病,於是我建議她接受推拿治療。她到登記處交了錢,然後進治療室,我跟她揉鬆了頸肌,然後一邊一下旋轉牽拉的動作,把她移了位的頸椎復位,過程不到十五分鐘。事後這位女士在診所大吵大鬧,說嫌我替她推拿的時間太少,要求我替她繼續按摩,或者退回一半治療費,否則就會投訴。

我敢肯定,這位女士是位「骨精」,經常到按摩院按摩。

本地和內地都有不少按摩院,提供保健和美容按摩,多數都以小時計算收費。但是在醫院或中醫診所提供的推拿服務,屬於醫治病患的範疇,推拿是按次收費的,而推拿多少時間要視乎病情和所需的治療方法而定,一般大概十五到三十分鐘,絕少會像按摩院那樣要按摩上兩三個小時。

具有治療作用的按摩和一般在按摩院進行的按摩在手法和目的上是有分別的。在按摩院的按摩是以鬆弛肌肉為目的,一般是為了舒服,而不是用來醫治肌肉筋骨的病症。在診所進行的按摩大多數有治療目的,醫師通常會用手法整復關節的錯位或筋腱的黏連。這些治療中病即止,亦不需佔用大量時間,過度按摩不但不會使病人更加舒服,而且還有機會弄傷肌肉關節,得不償失。

所以,以後當大家有需要到醫院或中醫診所按受按摩治療時,請不要為了自己的舒服,而強行要求醫師增加按摩的時間。