邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

孕婦需否中藥調理?

嚴師兄及各位師兄師姊:


有一疑問,煩請各位賜教:



今有一孕婦,30餘歲,懷孕4個月,現時身體並無任何不適,孕前有吸煙習慣,懷孕後已停服,她聽別人說可用中藥調理身體,故前來就診。 其實懷孕是否一定要服藥調理,若無病無痛,又無氣虛血虛等証狀,服中藥調理是否多此一舉? 若然服藥也無妨,是否可用泰山磐石散加減或是夀胎丸加減等來調理,或是用其他藥物? 請賜敎,謝謝!


VTCM354

農本方網上中藥店
Dear VTCM354, cc.各位師友


我認為只要醫師熟識妊娠慎用及忌用中藥, 加上辨證準確,沒有理由不可以用中藥調理! 孕婦比常人需要較為旺盛之氣血, 以安固沖任, 故不難找到空間開藥調補,至於怎樣運用泰山磐石散或夀胎丸, 書本說得很細緻, 恕不重複! 此乃小弟愚見, 還請各位師友指正!


杏林之聲
嚴浩輝
2010.01.29
農本方網上中藥店

TOP

仲景曰 :妇人妊娠,身无他病,宜常服当归散
農本方網上中藥店

TOP