邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

十年慢性蕁麻疹 (風疹)

你好邱醫師

本人男性, 廿多歲. 已患十年以上蕁麻疹 (風疹) , 西醫基本上無方法治本,,中醫亦都走遍港九睇過不下十個,但仍未見明顯起色. 搵相關醫治方法到呢個網站,所以都希望網站各醫師能提供意見及妙方~

本人体質: 不怕凍, 冬天幾度都唔著上衣訓覺(但蓋被), 鐘意飲凍野, 小吃辣, 夜訓, 小飲水但多飲飲料, 咀唇經常偏乾脫皮

本人病況: 每當焗促 (係洗手間通風不好), 太陽哂, 食熱野 (熱粥), 著毛衣, 夏天係街行, 緊張, 每朝起身洗面(暖水凍水也是), 游水其間, 沖涼後都會發疹 , 會係四肢(到大脾)起紅點, 像蚊咬一粒粒,會有刺痛, 痕既感覺,,
而上身(胸), 頸, 面亦會有相關情況,,但紅腫既情況無四肢咁勁,,,,
一般以上情況,會有十多廿粒紅疹,  

運動完(打波跑步), 浸溫存後病情加劇, 全身會有數十,什至上百粒紅疹, 紅疹會有針拮既感覺, 紅腫既情況更勁更多,

一般以上兩個情況會係1-2個鐘內消去

請問貴網各醫師了解過後, 覺得我体質係邊方面有問題導致有呢個咁長既病患?
另外,懇求各醫師了解後,, 可以提供一d 藥/藥方幫我消減病情,
最後,以我個人病患情況,,各醫師覺得有無機會(或大約要幾長時間) 先可以跟治到呢個病呢??

十萬個感激

[ 本帖最後由 bluea 於 2009-10-2 00:15 編輯 ]
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
原則上,你的發病規律是當外部環境有變化時,都會誘使皮疹發作。

覺得我体質係邊方面有問題導致有呢個咁長既病患?
答:整體而言是屬於正氣不足,以致連正常一般人能夠適應的環境變化也變成致病因素,關鍵是要調和氣血,改善體質。得知你為了這個病看過很多中醫,相信很多常規的治法都已經試過,一般而言,風疹的主要成因為風熱、濕熱、血熱等,風性主動,與皮膚痕癢有一定關係,所以治療痕癢常規會用上袪風藥,如果是皮疹偏紅,會加上清熱藥,有部份人的皮膚會很乾燥,此時便會用上養陰藥減輕皮膚乾燥,這些都是教科書上對一般「隱疹」(蕁麻疹)的治法。但如果情況反覆不癒,便有可能是其他因素,如營衛不和、脾胃虛弱等等,治療方面便要仔細辨證推敲病機,有些病人應用經方治療可收到較滿意效果。

提供一d 藥/藥方幫我消減病情,
答:中醫診病不是隨隨便便可開方,特別是一些複雜的病情,至少需要四診合參辨證。

最後,以我個人病患情況,,各醫師覺得有無機會(或大約要幾長時間) 先可以跟治到呢個病呢??
答:中醫從來不談根治,中醫治療可以改善體質和症狀,能不能根治要看個人是否注意養生持續維持陰平陽秘的身體狀態。
農本方網上中藥店

TOP