邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

止痛藥

人們說:  止痛藥藥性偏寒。如果經痛吃止痛藥就會令身體不好。
請問在中醫角度看止痛藥是否真的 "寒" 之驅分?
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
我的見解是止痛的西藥作用在於止痛,主要針對改善疼痛症狀,至於本身對應於中藥的性味如何,不能以它能夠退熱而將它歸入寒涼的一類。

痛經服用止痛藥用途在於改善疼痛症狀,即使服藥後疼痛消失亦不能等於治療了痛經的問題,真正要著手治療的是引致痛經的病因,在中醫角度宮寒、血瘀、氣滯、血虛等原因也可以導致痛經,中醫治療便可針對這些病因用藥施治。

TOP