邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

嚴師兄:


中醫藥管理委員會有失職之嫌,因為《中醫藥條例》第108(3)(b)條訂明西醫,牙醫,物理治療師所操作的針灸與傳統中醫學的針灸有顯著區別的,則無須根據《中醫藥條例》的規定註冊成為註冊中醫。而中醫藥管理委員會似乎未有交待是否已就中大醫學院麻醉及深切治療學系對內關穴研究之操作依據,過程等與傳統中醫有顯著區別.  反而硬將嚴師兄的查詢(亦可說是投訴),解讀為尋求指引.



VTCM396

TOP

Henry,


中管會(簡稱)4月20日的回覆有一個非常值得注意的資訊:
即西醫, 牙醫, 物理治療師用的針灸是另類針灸(到底怎樣界定則需請中管會另作指教), 他們都不需有註冊或表列中醫資格。

請問天下是否有兩大類針灸呢?
我糊塗了!


VTCM129

TOP

嚴兄:


我曾有一經驗向中委會投訴有人無牌行醫(依中醫藥條例),中委會竟說這不是他們的管理範圍,我要向警署正式舉報,他們的職責只是管理所有RCMP/LCMP的專業操守行為。這事是千真萬確的!無奈!


這個問題不是現在才發生,自法例容許針灸可讓一些持有所謂認可針灸學歷而非RCMP/LCMP的從業人仕操作後,已是一個隨時爆發的問題,所謂認可針灸學歷,真不知是指何等程度?各師兄姊可有資料?老實說,就算是持有針灸學碩士的非RCMP/LCMP的從業人仕,其對中醫的真正認識真是不便致評!中醫不是單從治療入手,一定要辨証論治,我遇到的經驗是他們最多是治療手法可以,但往往辨証就難,這樣何以得效呢?我替這些從業人仕所治過的cases都不知拾了多少的手尾,而中委會哪會去管這些呢!


vtcm026

TOP

原帖由 嚴醫師 於 2009-4-27 23:09 發表
Dear Henry,



嚴師兄所言極是, 我的理解亦同妳一樣,我認為香港中醫藥管理委員會好像對中醫只管不幫, 對違規行使中醫治療的非中醫人士卻無權處罰, 對那些卡片上印有學校名的註冊中醫師卻要處分, 而西醫卻可以在 ...



從上文裏看到名片不能印上畢業學校名稱及學歷,但中醫專業守則裏不是寫可以印上中醫組認可資歷嗎?


謝謝


VTCM 402

TOP

Dear VTCM402,

由於[...中醫組認可資歷...] 這句說話很隱悔, 守則上的示範亦清楚只能寫[香港中醫藥管理委員會註冊中醫師] , 加上曾有前輩告訴我不能寫學歷, 因為中委員會有些祖傳委員認為此舉對他們不公平, 他們無學歷可寫, 唔通寫[..黃飛鴻傳人...].灰色! 不過話雖如此, 很多中醫師都不予理會! 其他師友請指正!

杏林之聲
嚴浩輝
2009.04.28

TOP

舉報無牌行中醫只能報警


舉報無牌行中醫只能報警

中醫藥管理委員會管不了

各位師友:
中醫藥管理委員會回信如下:
很無奈!


杏林之聲

2009.04.30



(13) in DH/CMC/13-5/4 Pt.29
先生:


閣下2009年4月16日及2009年4月21日的電郵,我們已於2009年4月17日及2009年4月24日回覆。就閣下2009年4月28日的跟進電郵,現答覆如下。


我們已於2009年4月16日及2009年4月21日的回覆述明《中醫藥條例》有關行中醫的定義及其他醫護人員在執業過程中使用針灸而不會被視作非法行中醫的情況。


根據《中醫藥條例》第108條,任何非表列中醫或註冊中醫人士在香港行中醫,而非在該條例列明不會被視作非法行中醫的情況,即屬犯罪。


如閣下懷疑有人無牌行醫,可直接尋求警方協助


如有查詢,請與管委會副秘書黃方廷文女士 (電話:2121 1852)聯絡。


香港中醫藥管理委員會秘書


(黃方廷文代行)

2009年4月30日

農本方網上中藥店

TOP