香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-3-23 14:15

癌症電療、化療期間可以吃中藥嗎?中藥醫治癌症的機理是甚麼?

部分西醫堅持病人化療期間不能服食中藥,這也是可以理解的,因為化療藥物的劑量必須準確計算,太大或太小都不理想,所以醫生不希望病人服用其他藥物影響化療藥物在體內的代謝,所以吩咐病人停服中藥。在內地的中醫院,幾乎所有腫瘤病人在電療、化療期間都同時配合中藥治療,沒有明顯的不良反應,說明在電療、化療期間只要適當配搭用藥,是可以中西醫同時治療的,不是絕對不能服中藥,當然個別情況應該請教專業人員。
中醫藥治療癌症,貫徹始終的治則是扶正袪邪,既針對病變的腫瘤和腫瘤引起的症狀,也兼顧人體正氣抗邪的能力,亦考慮電療、化療作用在體內對身體的影響,多管齊下治療腫瘤、腫瘤引起的症狀和電化療後的副反應。對於病入膏肓,難以治癒的患者,即從提高生活質素、減輕痛苦的紓緩治療入手,使患者可以舒服面對離世。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.